Американские биологи заявили о том, что излучение мобильных телефонов провоцирует рак

Биологи из Национального института гигиены окружающей среды США провели исследование на лабораторных мышах и крысах.

Ученые облучили грызунов теми же радиоволнами, которые исходят от мобильных телефонов и увидели, что это излучение спровоцировало появление у животных множества раковых опухолей.

Эксперимент был проведен группой «National Toxicology Program» под руководством Джона Бачера и это уже второй их эксперимент на ту же тему. Первый был проведен два года назад, когда в качестве подопытных выступили крысы. Излучение вызвало у них рост злокачественных опухолей в мозге и доброкачественных в сердце.

Итоги этого эксперимента, попавшие в сми, вызвали множество негодований и поток критики от других ученых, которые называли все это преувеличенным и намеренно пугающим. Также в самом эксперименте нашли множество странностей. Например, облученные мыши жили дольше обычных.

Но вскоре после первого эксперимента Бачер и его команда начали второй и расширенный эксперимент.

Они взяли две сотни лабораторных мышей и крыс, изначально предрасположенных к раку. Часть оставили для контрольной группы, а остальных поместили в одну клетку, на которую воздействовали радиоволнами, но разделили на несколько групп. Каждая группа получала разные дозы радиоволн, начиная с максимально допустимой для мобильных телефонов и заканчивая уровнями, превышающими этот показатель примерно в 3-4 раза.

Часть мышей и крыс прожила в таких условиях всего месяц, а часть  два года.

По словам Бачера и его коллег, облучение мышей и крыс радиоволнами с частотой в 900 и 1900 мегагерц «однозначно показало, что эти формы излучения, закодированные в «мобильном формате», обладают канцерогенной активностью».

По их словам, в итоге воздействия радиоволн в теле мышей и крыс появилось значительно больше опухолей, чем это происходило в контрольной группе, что было особенно характерно для сердца, мозга и печени.

При этом подверженные облучению мыши и крысы как и в первом эксперименте жили дольше обычных. И эту странность никак не смогли объяснить. Число опухолей у облученных также не увеличивалось при увеличении дозы облучения, что тоже стало неожиданным открытием.

Предвидя новую волну критики, Бачер заявляет, что они ни в коем случае не сравнивают влияние мобильных телефонов и их аналогов на мышей и человека, так как в экспериментах облучению подвергалось все тело мыши или крысы целиком, в то время как человек обычно прикладывает телефон лишь к уху.

Далее группа «National Toxicology Program» планирует провести еще серию экспериментов. На этот раз они попробуют отследить как происходит накопление мутаций в ДНК грызунов и как это приводит к развитию рака.

Источник
Author: Fox

Читать еще: