Американские имена и их происхождение

В американских именах отразились традиции многих стран и народов. У англичан, как и везде в Европе, распространились христианские имена. Во-первых, из иврита (библейские), во-вторых, из греческого, в-третьих, из латыни (имена большинства святых). Но заметна и роль исконно английских – англосаксонских – имен. Другие же пришли из Скандинавии, от викингов. Немало имен восходит и к кельтам Ирландии.

Американская культура разнообразна и уникальна. Каждая нация поселенцев вносила свой вклад на протяжении нескольких столетий. Библейские имена из Ветхого Завета были характерны для первых колонистов, осваивавших материк (Якоб, Бенджамин), сейчас же они теряют популярность.

Многие американские имена имеют самые разнообразные происхождения: от латинского и греческого, до древнегерманского и итальянского. Некоторые фамилии стали производными для популярных имен: Джейсон, Уилсон, Вуд. Католики же традиционно нарекают детей в честь святых.

С XIX века популярны трехчленные имена – кроме основного имени, новорожденному присваивалось еще одно, в честь важного события или человека. При написании обычно используется только одно имя, а другое сокращается – Маргарет В. Смитт, Д. Ларри Кинг. Часто имя образуется через слияние начальных букв первого и второго имен: Эл-джей (LJ), Джей-ди (JD).

В образовании личных имен в Америке довольно распространено использование суффиксов –ie-, -y. Так и закрепились имена Арни, Элли. Редкие американские имена получились через сокращение фамилий известных людей, исторических мест, либо в результате слияния нескольких имен.

Иногда мальчиков называют женскими именами, а девочек – мужскими. Значение американских имен часто восходит к древним профессиональным навыкам: Билл – «Шлемоносец», Дюк – «Командующий».

Американские женские имена связаны с названиями растений, либо драгоценных камней: Меган – «Жемчуг», Хейли – «Сено». Некоторые штаты избрали в качестве своей символики цветы (например, символикой штата Айова является роза), поэтому их жительницы получают цветочные имена: Лилиан – «Лилия».

Учитывая, что Америка – колониальная страна, популярность тех или иных имен напрямую зависит от штата. Так, в ирландских селениях самое популярное имя – Патрик, в итальянских – Пауло, в испаноязычных регионах каждого третьего жителя зовут Федерико. Самые популярные американские мужские имена – Джэймс, Джонни, Дэниэл, Джэйкоб, Мэтью.

При выборе имени американцы обращают внимание не только на сочетание с фамилией, но и на значение имени и скрытый смысл. Часто мальчиков нарекают в честь отца либо деда. Поэтому довольно популярны приставки «старший» или «младший», если несколько членов семьи носят одинаковые имена. Современные родители стараются придать уникальности своим детям. Так, встретив девушку по имени Инфинити, или парня Лексуса, не стоит удивляться.

Итак, многие восходит к пяти разным источникам – Иудея, Греция, Рим, племена германцев и кельтов. Но не все! Американцы и в наш век придумывают новые имена – те иногда приобретают бешеную популярность. Рассмотрим только самые популярные (из первой десятки) американские мужские имена – равно как и женские.

Такие имена как Джейкоб (Jacob), Дэниэль (Daniel) пришли из иврита. Джейкоб – Яако́в, переводится как «последовал» (Иаков, который вышел из чрева матери после близнеца Исава). Даниэль – «Бог мой судья» (имя пророка Даниила).

Много других ивритских имен не были традиционны для Европы, но широко распространились в США (где протестанты очень почитают Ветхий Завет). Это Noah (Ной, Ноах), от имени библейского патриарха. Итан (Ethan) «сильный».

Американские женские имена часто тоже имеют библейские корни. Так Эбигейл (Abigail) – Абигайиль («радость моего отца»), жена царя Давида.

Любопытна история имени Isabella (Изабелла). Оно пришло в Америку из Англии, в Англию из Франции, во Францию – из Испании. На самом деле это испанская форма известного имени Елизавета, которое идет от ивритского Элише́ва – «почитающая Бога».

Уильям (William) – древнегерманское имя Wilhelm «воля + шлем», распространилось тысячу лет назад, когда Англию завоевал нормандский герцог Вильгельм.

Имя Александр (Alexander), греческое «Защитник людей» стало популярным еще в древности, после завоеваний Александра Македонского. А вот другое древнегреческое имя, Chloe (Хлоя), распространилось только в последние годы.

Имя Эмили (Emily) – латинское, от родового имени Эмилий. Эйден (Aidan) – кельтское, от ирландского языческого божества Aodh, «огненный».

Оливия (Olivia) – имя малоизвестной христианской мученицы (от латинского «олива») – распространилось только после постановки комедии Шекспира «Двенадцатая ночь».

Имя (Мэйсон) Mason происходит от английского слова «каменщик», а Джейден (Jayden) было «склеено» в XX веке из двух имен: Джей и Хейден (второе из них тоже новое и происходит от фамилии классического композитора Гайдна). Имя Джейден стало популярным (среди негров) только после 1998 года, когда известный актер Уилл Смит назвал так сына.

Мэдисон (Madison) – это фамилия четвертого президента США, «сын Мэтью (Матвея)». В честь него назвали когда-то улицу Медисон-авеню в Нью-Йорке, а улица дала имя русалке из фантастического фильма «Всплеск» 1984. После того как вышел фильм, Мэдисон превратилось в имя, и одно из самых популярных!

Как видите, значение американских имен бывает самым неожиданным.

Читать еще: