Венгерские имена и их происхождение

Имена на венгерском языке довольно необычны не только для русскоязычного населения, но и для других народов Европы. Язык венгров хоть и относится к финно-угорской группе, но финны и венгры друг друга почти не понимают, также венгерский отличается от славянских, романских и германских языковых групп.

Так произошло от того, что предки венгров, племена оногуров, полторы тысячи лет назад ушли из Сибири и пустились в четырехсотлетнее странствие по Евразии, пока не осели на территории теперешней Венгрии.

Такая интересная история дала обособленность венгерскому языку, а их имена для иностранцев звучат необычно и загадочно. Например, венгерские мужские имена Джозси или Ладжос вряд ли можно услышать где-нибудь еще.

На венгерском языке имена мужские и женские пишутся довольно сложно для иностранцев, так кажется из-за пар гласных, которые могут произноситься коротко или длинно, а также отличаться по подъему. На письме разные по произношению гласные обозначаются надстрочными значками. Хоть пишутся венгерские имена на родном языке сложно, читаются по-русски они вполне просто, причем ударение почти всегда ставится на первый слог. Произносятся венгерские слова, имена в том числе, четко и с сильной артикуляцией.

Венгерские женские имена, как и мужские, чаще всего состоят из двух слогов, реже из трех. Этому примеры имена Илка, Ката, Марджит, Аннаска, Мариска и др. Исторических женских имен у венгров сохранилось меньше, чем мужских. Всему виной тот факт, что при замужестве венгерские невесты часто брали у мужа не только фамилию, но и имя, просто добавляя к имени жениха суффикс «не».

Как появились венгерские имена?

Интересно, что у венгров может быть два или три имени, но в документах регистрируется только одно – официальное. Второе имя дается при крещении, а третье – после обряда конфирмации или миропомазания. Вторые и третьи имена обычно остаются только в церковных документах.

Еще один любопытный нюанс, присущий венгерское культуре – написание вначале фамилии, а после – имени. Так как для рядового славянина имя и фамилия венгра может звучать одинаково, про это надо помнить.

Первые национальные имена у венгров появились благодаря названиям окружающих предметов или явлений. Имя Акос означает белый сокол, Гюри – крестьянин, Ксилла – звезда и т.д. Значения венгерских имен очень разнообразны.

Часть имен к венграм пришла от тюрских народов, но число их невелико. Это Зольтан, Аттила и еще несколько.

Много имен венгры взяли из библейских текстов и католического календаря, но, как и другие народы, имена из Библии жители Венгрии переделали на свой лад. Так, Георгий превратился в Дьердь, Гавриил – в Габор, а Владислав – в Ласло.

Еще один источник имен для венгров – зарубежные имена. Тенденция давать детям иностранные имена появилась недавно, но уже широко распространилась. Особенно популярные у венгров женские заимствованные имена, такие как: Бьянка, Жоржет или Арманд.

Что любопытно – венгры могут давать имена новорожденным только из официального списка, который довольно объемен, но все-таки ограничен. Зато представители нацменьшинств могут называть детей, как им заблагорассудится.

Читать еще: