В Ирландии нашли 5500-летние гробницы с камнем, покрытым круглыми узорами

По словам исследователей, два мегалитических захоронения, раскопанные в долине Бру-на-Бойн (Bru na Boinne) в 40 км к северу от Дублина, являются самой впечатляющей археологической находкой десятилетия и самым значимым археологическим открытием в Ирландии за последние 50 лет.

Долина Бру-на-Бойн давно находится в списках всемирного наследия, так как тут находится комплекс из сорока могильных курганов, в том числе три огромные гробницы — Ньюгрейндж, Даут и Наут.

Эти постройки считаются сегодня самыми большими и важными памятниками мегалитического искусства в Европе. Начало их строительства приходится примерно на 2750 год до н. э., то есть им почти 5 тысяч лет.

Две новые раскопанные гробницы по словам исследователей еще более старые, им предположительно 5500 лет. Это на тысячу лет старше официальной датировки Стоунхенджа.

Про то, найдены ли в гробницах останки похороненных в них людей или предметы быта, не указано, сообщается лишь, что археологи откопали две погребальные камеры и шесть камней, поверхность одного из которых была полностью покрыта удивительными круговыми узорами, которые уже назвали впечатляющим мегалитическим искусством.

Похожие круговые узоры ранее были найдены на камне из Ньюгрейндж в той же долине, но там они выполнены куда более мастерски, вероятно потому, что были сделаны позже.

Спиральный узор на входном камне Ньюгрейндж

По словам ведущего археолога проекта Клины Ни Лионайн, для многих вовлеченных в эти раскопки археологов это находка всей жизни, о которой можно лишь мечтать.

Люди начали заселять долину Бру-на-Бойн около 6 тысяч лет назад. Кем был это народ неизвестно, они не оставили после себя письменных памятников. Построив тут впечатляющие курганы, которые иногда называют «ирландскими пирамидами», они пропали и на их место пришли так называемые бикеры (носители культуры колоколовидных кубков).

Комплекс Ньюгрейндж

Полагают, что это место для бикеров было священным и они верили в то, что тут обитают древние духи чужого народа, с которыми лучше не ссориться. Спустя три тысячи лет сюда пришли кельты и к тому времени курганы уже выглядели почти как просто холмы, на которых кельты стали строить свои замки.

Группа курганов Бру-на-Бойн

Источник
Author: Fox

Читать еще: