В Канаде нашли колонию водных организмов которых ранее никогда не встречали в этом климате

В Ванкувере (Канада) в пруду парка Стэнли обнаружили загадочный склизкий шар. Поначалу странная и явно живая субстанция вызывала множество вопросов, так как никто не понимал, что она из себя представляет. Это было похоже на живой мозг или инопланетный студень. Позже выяснили, что это оказалась колония так называемых пресноводных мшанок вида Pectinatella magnifica.

[advert]

Эти очень мелкие беспозвоночные первичноротые существа живут большими колониями, питаются мелким планктоном и детриом (мертвой органикой) и встречаются в основном в морях, но есть и пресноводные виды.

Вид, обнаруженный в Канаде, ранее встречался только к востоку от реки Миссисипи и теперь ученые озадачены тем фактом, что эти существа переселяются так далеко на север, что может оказаться еще одним следствием глобального потепления.

Колония мшанок выглядит довольно отпугивающе, она слегка похожа на человеческий мозг

Некоторые правда уверяют, что потепление климата тут не при чем, и на самом деле эти существа жили в Канаде и ранее, просто их не обнаруживали.

На склизкий шар мшанок в пруду Стэнли наткнулись совершенно случайно пару недель назад, когда в парке работала группа экологов.

Когда был найден один шар, пруд был обследован и были найдены другие мшанки. То есть это не одиночное и случайное попадание, а целенаправленное заселение. И судя по всему мшанки отлично себя чувствовали в этой воде.

 

Источник
Author: Fox

Читать еще: