В Китае родились первые в мире генно-модифицированные младенцы

Ученый Хе Цзянкуй из университета в Шэньчжэне объявил в понедельник в Гонконге о том, что на свет родились первые генно-модифицированные дети — девочки-близнецы.

По его словам ДНК девочек был изменен таким образом, чтобы они никогда не смогли заразиться ВИЧ — вирусом СПИДА.

Девочки, которым дали имена Лулу и Нана, родились несколько недель назад и отлично себя чувствуют.

Хе Цзянкуй живет в США, но по его словам был вынужден проводить свои эксперименты в Китае, так как в США запрещено редактировать гены человека. Подобные эксперименты также запрещены в Великобритании и многих других странах.

Критики генетической модификации заявляют, что подобные опыты не имеют никаких моральных и этических оправданий. И что опасные изменения в генах могут потом передаться потомкам.

По словам Цзянкуя всего в его эксперименте участвовали 11 эмбрионов, но удачно выносить и родить удалось лишь одну пару близнецов.

Он также заявил, что его цель состояла в том, чтобы не просто вылечить или предотвратить наследственное заболевание, но попытаться внедрить в ДНК детей те свойства, которые встречаются у некоторых людей из-за естественных мутаций — способность противостоять инфекции ВИЧ.

По словам ученого, родители, участвующие в эксперименте, отказываются раскрывать свою личность и хотят, чтобы их имена, место работы и должности оставались в секрете.

Для проведения эксперимента ученый и его команды нашли несколько пар, которые обратились в клинику для лечения бесплодия и желая забеременеть.

Редактирование генов произошло на одном из этапов Экстракорпорального оплодотворения. Сначала из спермы тщательно выбрали самые подходящие сперматозоиды, потом поместили один из них в яйцеклетку, чтобы началось развитие эмбриона.

Когда эмбриону было от трех до пяти дней, был применен метод CRISPR — уже широко известный метод генетического редактирования, при котором из последовательности генов удаляют ненужный ген. В данном случае был удален ген CCR5, который отвечает за предрасположенность к ВИЧ.

После этого эмбрионы были пересажены в матку матерей с их согласия. Из шести беременностей на свет в итоге появилась лишь одна пара близнецов.

«Я чувствую сильную ответственность и общество пусть само решает, что с этим (достижением) делать дальше», — заявил ученый, — «Но я должен был сделать это для примера того, что это возможно».

Во вторник в Гонконге открывается международная конференция по редактированию гена и выступление Хе Цзянкуя в полноценном виде состоится на ней. Но за день он решил рассказать о своем достижении журналистам и его интервью другие ученые тут же встретили с критикой.

«Это просто бессовестно. Эксперименты на людях аморальны и этически не оправданы», — заявил генетик Киран Мусунуру из университета Пенсильвании.

«Это слишком преждевременно», — также сомневается доктор Эрик Топол из Scripps Research Translational Institute в Калифорнии, — «Мы имеем дело с инструкцией по эксплуатации человека. Это слишком большое вмешательство».

«Если это правда, этот эксперимент чудовищен», — говорит профессор Джулиан Савулеску, директор центра Uehiro Centre for Practical Ethics Университета Оксфорда, — «Эти здоровые дети используются в качестве генетических морских свинок. Это генетическая Русская рулетка».

Но были у китайца и заступники. Известный генетик, профессор Джордж Черч из Гарвардского университета, защитил попытки редактирования гена для создания иммунитета для ВИЧ. По его словам ВИЧ это один из основных и растущих угроз для здоровья человечества и поэтому такое вмешательство оправданно.

Источник
Author: Fox

Читать еще: