В Старой Руссе нашли печати 14 века с изображением ангела (или пришельца) и странным зверем

Археологи экспедиции Новгородского государственного университета (НовГУ) нашли на Пятницком раскопе в Старой Руссе две прикладные печати XIV века, сообщил заведующий кабинетом-музеем археологии НовГУ Павел Колосницын.

[advert]

Находки были сделаны в субботу, 22 июля. На оттиске первой печати изображено человекоподобное существо, на второй — зверь.

«С виду костяная пешечка с отверстием для шнурка. А если перевернуть, то на оттиске вот такое чудо. Поразмыслив мы решили, что это всё-таки ангел. Хотя больше похож на инопланетянина», — сообщил П.Колосницын.

«Ангел» или «инопланетянин» или Снежный человек?

Неопознанный зверь (немного похожий на волка)

Относительно второй печати, на которой изображен зверь, ученый заявил:

«Изображения подобных зверей не раз попадались на Пятницком раскопе. В Средние века на данном месте находилась усадьба и, возможно, ее хозяева выбрали животное в качестве символа или герба».

П.Колосницын также предположил, что по печати принадлежали одному владельцу и были потеряны в одно и то же время, поскольку рядом с ними был найден плетеный шнурок для ношения печатей на груди.

Кстати, ранее этим летом в Старой Руссе археологи нашли глиняную фигурку также неизвестного зверя. В Интернете ее кое-где прозвали «ждуном», так как она похожа на персонажа известного мема. Кем в действительности является это существо, археологи затрудняются сказать, зато сразу заметили сходство с динозавром (причем в ошейнике!).

«На пятом участке в слоях XVIII-XVII века нашли свистульку. Хорошая такая, зооморфная, почти целая, с четырьмя дырочками. Вот только зверь которого она изображает — натурально динозавр. Да ещё и в ошейнике. Длинная шея, короткие ножки. Жаль только морда отколота», — пишет в своем блоге руководитель археологических работ Павел Колосницын.

Источник
Author: Fox

Читать еще: