Греческие имена и их происхождение

Греческие мужские имена тесно связаны с древней историей Греции и всей цивилизацией эллинов. Вне сомнений, они представляют немаловажную часть античной культуры, а современные имена в нашем мире в большинстве своем имеют именно греческое происхождение. Можно выделить несколько групп и составить умозрительную классификацию.

Имена древнегреческого божественного пантеона и великих людей

К первой группе греческих имен относятся все те, которые образованы от имен богов греческого пантеона или прославленных людей античных времен. Многим родителям хочется назвать малыша именем, обладающим особым значением и предопределяющим судьбу человека с младенчества, надеясь, что их наследник вырастет знаменитым, богатым или удачливым. А что может быть известнее имен древних богов или героев? И все же при выборе имени следует быть осторожнее. Ведь оно способно не только принести пользу, но и причинить серьезный вред. Необходимо выяснить значение имени и обязательно обратить внимание на поступки, совершенные божеством или человеком, в честь которого вы собираетесь назвать сына. Достаточно вспомнить кровожадного бога войны Ареса…

Имена из православного календаря

Вторая категория включает в себя мужские греческие имена, корни которых уходят к истокам христианства. Стоит заметить, что православный календарь оказал немалое влияние на великое множество разных культур. В него включены имена, заимствованные из латинского и древнееврейского языков. Например, Василиос, Георгиос, Константинос, Иоаннис.

Заимствованные греческие имена

Третья группа состоит из имен, заимствованных из других культур и адаптированных к другим языкам, диалектам и традициям. Такие имена, преобразованные порой довольно сильно, представляют собой результат смешения национальностей – греков с арабами, персами, испанцами и другими народами.

Выбор имени для ребенка

Сегодня мужские греческие имена считаются весьма популярными. У родителей, которые собираются назвать сына именем эллинского происхождения, есть огромный выбор. Конечно, главное в имени – не только красивое произношение, но еще и его толкование. Поэтому рекомендуется выбирать имя, означающее положительную черту характера.

Вот прекрасные примеры подобных мужских имен:

  • Адрастус – «смелый»
  • Агамемнон – «решительный»
  • Иэрос – «сиятельный»
  • Константинос – «устойчивый»

Считается, что мальчишка, который будет носить такое имя, вырастет смелым, сильным и благородным мужчиной.

Древние греки, так же, как и мы сейчас, верили, что имя – это настоящий оберег от нечисти и злых поступков. И в наше время будущего мужчину часто называют Александром (от греческого «защитник»), Филиппом (от греческого «любящий лошадей»), Николаем (от греческого «победитель народов»), Леонидом (от греческого «сын льва»).

Греческие имена, и женские, и мужские, уже не одно тысячелетие являются одними из самых красивых, значимых и популярных – ведь их происхождение и благородно, и величественно.

Читать еще: