«Доктор Смерть» умирает от болезни и хочет, чтобы из него сделали новый экспонат его жуткой выставки

73-летний немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс в полной мере подходит под типаж безумного ученого-гения. В 90-х годах он разработал уникальный способ обработки и сохранения человеческих тел, названный им пластинацией.

С тех пор он регулярно устраивает по миру свои выставки с жуткими экспонатами — пластинированными человеческими телами или частями человеческих тел.

Эти тела часто предстают с содранной кожей или разрезанными на части, при этом им придаются  позы как у живых людей.

Из-за своей выставки фон Хагенс часто бывает в центре скандалов из-за своей антигуманности или того, что к нему якобы попадают нелегальные трупы. Он также часто получает от журналистов зловещие прозвища, самое популярное из которых «Доктор Смерть».

На днях Гюнтер фон Хагенс снова оказался на слуху, после того как его жена рассказала, что он болен синдромом Паркинсона, а после смерти хочет стать одним из экспонатов своего музея. По ее словам она была шокирована его выбором, а эту женщину явно нелегко напугать.

Женой фон Хагенса является Ангелина Уолли, также работающая анатомом в Германии. При этом ее муж хочет, чтобы она лично пластинировала его тело.

«Я сказала ему «Ты наверное шутишь»? Потому, что это та вещь, которую я никогда не смогу сделать», — рассказывает Ангелина в интервью журналистам The Guardian.

Фон Хагенс уверен, что ему осталось совсем немного и он хочет, что его тело после пластинации поместили среди экспонатов открывающейся в Лондоне на этой неделе большой постоянной выставке «Body Worlds». На этой выставке, развернутой на огромной площади в 2600 квадратных метров в бывшем музыкальном холле на Пикадилли, будет представлено множество человеческих костей, черепов, частей тел и самих тел.

Однако потом Ангелина поняла, что все-таки выполнит пожелание своего мужа, так как это будет «завершающая работа его жизни» и что этим он показывает, что любит ее и доверяет ей как никому.

Пластинация тела достаточно медленный и кропотливый процесс и основная его часть заключена в пропитке тела особым составом. В среднем это занимает около года.

«Он сказал мне, что если я не хочу делать это сразу же после его смерти, я могу заморозить его тело на год, чтобы дать мне время на скорбь. Но не больше и потом все-таки приступить к пластинации, так как длительная заморозка повреждает клетки тела».

Один из самых популярных экспонатов выставки фон Хагенса всадник с содранной кожей и обнаженными мышцами на такой же лошади в позе быстрой скачки. У некоторых тел раскрыты животы или грудные клетки, чтобы показать строение внутренностей, у других поэтапно показано строение мозга.

Источник
Author: Fox

Читать еще: