Еврейские имена и их происхождение

Еврейские имена проистекают из древних еврейских языков, таких как иврит, идиш, талмудический арамейский. Таким образом, происхождение еврейских имен напрямую связано с христианским либо с исламским толкованием Библии.

Можно встретить у евреев имена, не имеющие отношения к Библии. Есть у еврейского народа имена, заимствованные, например, у халдеев (Бебай, Атлай), у вавилонян (Мордехай), у греков (Александр, он же Сендер). Подобные заимствования наблюдаются и в наши дни. Чаще всего это связано, как ни странно, с традициями еврейского народа, которые предполагают давать ребенку имя почтенного старшего родственника как бы в продолжение им добродетелей. А затем младенец получает еще и светское имя, выбор которого для родителей неограничен и зачастую падает на имена других народов в связи с местом проживания. Причем чаще заимствуются светские имена для девочек, так как для них невелик выбор имен из Библии, и женщины не участвовали в религиозных службах. С давних веков у еврейских женщин прижились славянские имена — Злата, Добра, Чарна и другие.

Если обратить внимание на значение еврейских имен, то очевидно, что эти имена всегда несут какое-то значение: название растения, понятие или явление, название времени года, месяца (Лилах, Ницан, Эмуна, Став, Сиван. Евреи верят, что имя помогает человеку. Например, именем Хаим или Рафаэль нарекались тяжело больные люди, чтобы спутать Ангела смерти (Хаим – жизнь, Рафаэль — выздоровление). Раввин проводил обряд и молился о здоровье младенца. При этом еврейские мужские имена, дающиеся мальчикам во время обрезания, как правило, должны быть упомянуты в еврейской Библии. Например, Авраам – первый еврей, распространивший учение о едином Боге. Главная добродетель Авраама – милосердие. Существуют древнееврейские мужские имена, которые считают «своими» другие народы. Авраам, Варлаам, Аввакум, Иван, Ион, Илья, Семен – это имена исконно еврейские. К ним же относятся так красиво звучащие еврейские мужские имена Елисей, Захар, Даниил, Эммануил, Ян.

Имена девочкам евреи дают именно в субботу, первую после рождения ребенка. Эти имена так же несут в себе символику, особенный смысл. Ведь для еврейского народа смысловая нагрузка имени очень важна и считается судьбоносной для ребенка. Например, имя Авиталь говорит о том, что посылается тайная поддержка Всевышнего, Гила – обозначает «радость», Тирца – «угодная, желанная», Адина – «нежная», Ализа – «веселая», Брурия – «избранная Богом». Радость рождения дочери закреплялась у еврейских родителей именами, обозначающими красивые цветы, драгоценный металл или камень: Шошана – лилия, Веред – роза, Голда – золото, Пнина – жемчужина, Ирит – цветок, Сигалит – фиалка, Сигаль – сокровище. Некоторые еврейские женские имена несут в себе широкий сокровенный смысл: Нетанья – «подарок Бога», Авигаиль — значит «мой отец – радость», Лиора — «мне свет». Есть женские еврейские имена, которые как будто выражают те яркие эмоции, которые приходят в дом с рождением ребенка. Так, имя Мазаль означает «созвездие» и «счастье», Симха – «радость», Хавива – «любимая».

Читать еще: