Женщина чувствовала в ногах «удары тока», но виной оказались паразиты в позвоночнике

Неназванная жительница Дижона (Франция) обратилась в больницу после того, как стала все чаще ощущать в ногах странные подергивания, словно от электрического тока.

25-летняя француженка обожала верховую езду, но в последние три месяца ей все сложнее было ездить верхом из-за непонятных подергиваний в ногах. Из-за этих подергиваний она несколько раз даже падала с лошади, пока наконец не обратилась к врачам.

Когда врачи сделали ей МРТ, они обнаружили в верхнем отделе позвоночника  круглые белые образования. Эти образования находились прямо внутри одного из позвонков.

По словам врачей это было ничто иное как пузыри эхинококка — паразитических червей, которые обычно передаются людям от овец (промежуточный хозяин) или собак (окончательный хозяин). Пузыри эхинококка вероятно давили на позвоночник, что и вызвало подергивания  в ногах. Без лечения и с разрастанием пузырей, у женщины могли быть в будущем серьезные осложнения.

Как именно женщина заразилась пока неясно, собак у нее нет и с овцами она не контактировала. Можно ли заразиться эхинококком от лошадей неизвестно. Впрочем, у женщины есть кошка, а кошки также могут быть переносчиками инфекции, но проверяли ли ее, не указано.

После обнаружения пузырей, женщине была проведена операция по их удалению, а после назначен медикаментозный курс лечения. Спустя 9 месяцев у нее не было обнаружено новых очагов заболевания и ее состояние пришло в норму.

Эхинококки — ленточные черви, длина которых не превышает 3-5 мм, но при попадании в тело промежуточного носителя червь обрастает пузырем (финной) и таких пузырей может быть большое количество.

Пузыри медленно растут и могут достигать размеров головы ребенка. Чаще всего у человека эхинококк находят в печени, реже в легких, мышцах и других местах.

Пузыри эхинококка. Иллюстративные фото

Источник
Author: Fox

Читать еще: