Жертвы экспериментов по евгенике в Японии просят расследований и компенсаций

Статья из японской газеты Асахи симбун в переводе ИНОСМИ.


В последнее время прояснилась ситуация с насильственными операциями по стерилизации, которые проводились в Японии в соответствии с ранее действующим «законом о евгенической защите» от 1948 года.

По статистике, как минимум шестнадцать тысяч мужчин и женщин подверглись данной операции без их согласия. Это была политика, попирающая человеческое достоинство. Правительству следует как можно быстрее изучить ситуацию и приступить к выплате материальных компенсаций.

ЕВГЕНИКА — Учение о наследственном здоровье человека и путях его улучшения, о методах влияния на наследственные качества будущих поколений с целью их совершенствования. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.

В январе этого года женщина в возрасте около 60 лет впервые подала иск в окружной суд города Сэндай с требованием извинений и денежных компенсаций от правительства.

Женщине, имеющей умственные расстройства, в возрасте 15 лет в больнице была насильственно проведена операция по перевязке маточных труб, чтобы она не смогла забеременеть. После этого из-за жалоб на боли в животе ей пришлось удалить яичники.

«Этот закон ущемляет право на самостоятельное решение о рождении детей, а также попирает основные права человека», — вот как отзываются насчет «закона о евгенической защите» представители со стороны женщины.

Данный иск влечет за собой ряд непростых вопросов. Почему не была создана система выплаты компенсаций жертвам подобных операций? Правительство, к которому эти вопросы обращены, должно ответить на них чистосердечно.

Упомянутый закон в 1996 году был изменен на «закон об охране материнства», однако его последствия — совсем не дело прошлого. Многие люди, опасаются дискриминации и живут, не решаясь рассказать о случившемся с ними.

«Нет способностей к воспитанию детей», «не в состоянии соблюдать гигиену во время менструации». Такие заключения врачи писали в направлениях на операцию, и после этого инспекционные комитеты соответствующих префектур выносили решение о необходимости операции. Правительство префектур Хоккайдо и Мияги изучило материалы таких комитетов и обнародовало их содержание.

Государству следует ускорить последовательное изучение подобных документов во всех префектурах страны.

Аналогичные операции имели место также в таких странах, как Швеция и Германия. После того, как стало известно об их проведении, правительство обеих стран извинилось и приступило к выплате денежных компенсаций.

Пострадавший от принудительной стерилизации

В 1998 году комитет ООН дал Японии рекомендации по выплате компенсаций пострадавшим. Однако японское правительство даже не принесло извинений под предлогом того, что «тогда эти операции были законными». Такой равнодушной позиции, избранной государством, недостает понимания ситуации, в которой оказались жертвы операций.

Читайте также:

Советская евгеника: В поисках гениальности
Неестественный отбор
Генно-модифицированные младенцы почти реальность

В парламенте проводятся межпартийные фракционные совещания и наблюдаются попытки добиться компенсаций путем принятия закона, одобренного отдельными членами парламента. Необходимо также выслушать показания жертв. Вероятно, стоит опереться на опыт, когда правительство, проиграв дело о политике изоляции, основанной на «законе о предотвращении проказы», обеспечило выплату денежных компенсаций, отказавшись от обжалования решения суда.

Жертвы операций стареют, поэтому времени не остается. Хотелось бы, чтобы меры были приняты как можно быстрее.

Удивительно, но в брошюрах муниципальных органов 1950-х годов есть даже такие описания, как следующие: «Число людей, которым была проведена евгеническая операция, превысило тысячу человек», «Выдающиеся достижения, лидирующие по всей стране». По сообщениям Министерства здравоохранения и социального обеспечения (прежнее название), которое стимулировало увеличение числа операций, префектуры даже соревновались между собой.

Почему «сортировка жизней», проводимая государством, продолжалась целых двадцать с лишним лет? На всем обществе, допустившем такую политику, лежит ответственность посмотреть в лицо этой негативной стороне истории.

*  *  *

Самой известной государственной программой принудительной стерилизации была программа Третьего рейха. Одним из первых законодательных актов Адольфа Гитлера после прихода к власти явился «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», принятый в июле 1933 года и основанный на рекомендациях учёных, занимавшихся евгеникой.

Более 200 евгенических судов были созданы специально для контроля исполнения этого закона. Согласно закону, решение о принудительной стерилизации принималось специальным судом, состоящим из двух психиатров и одного судьи. Стерилизация осуществлялась посредством вазэктомии и перевязки маточных труб.

С 1934 по 1945 год принудительно стерилизовали 300 000 — 400 000 человек (по другим оценкам, от 200 000 до полумиллиона), страдающих слабоумием, шизофренией, аффективными нарушениями, эпилепсией, наследственной глухотой и слепотой, болезни Гентингтона, тяжёлыми уродствами и тяжёлым алкоголизмом.

Приблизительно 60 % из подвергшихся стерилизации людей имели психиатрические диагнозы. По немецким законам все врачи в рейхе были обязаны сообщать о тех пациентах, которые были признаны умственно отсталыми, психически больными (в том числе шизофренией и маниакально-депрессивным психозом), эпилептиками, слепыми, глухими или физически изуродованными, и денежные штрафы грозили тем, кто не сообщал о них.

Большинство процедур стерилизации в Германии было проведено в предвоенные годы, с 1934 по 1937 год.

Источник
Author: Fox

Читать еще: