Загадка людей-кактусов

«Людьми-кактусами» неофициально называют редкий медицинский феномен паразитирования (возможно, симбиоза) кактуса на живом человеке. О нескольких подобных примерах сообщают и специальные медсправочники, и пресса.

Самый известный случай связан с девушкой Наринэ из Еревана. О нем неоднократно писали в российской прессе. Все началось с того, что в 1995 году Наринэ поливала цветы и случайно уколола руку об кактус. Рана долго не хотела заживать. Наринэ ленилась идти к врачу, а через месяц из покрасневшего места появился кончик колючки. Наринэ тогда было 18 лет и она еще не знала, как сильно эта зараза повлияет на ее жизнь.

Когда Наринэ наконец решилась пойти в больницу, врачи легко удалили пинцетом два странных шипа из нагноившейся раны. Однако через два дня на том же месте начали прорастать новые шипы.

— В мировой практике не известно ни одного случая, чтобы клетки растения прижились и паразитировали в организме человека или животного, — говорит Тигран Давтян, зав. лабораторией иммунологии и вирусологии исследовательского центра “Арменика”. — Мы отдали несколько шипов из тела пациентки в Институт ботаники, где было доказано, что они имеют растительное происхождение. Нам даже удалось определить вид кактуса — цереус обыкновенный. Такой кактус в Армении стоит на подоконнике в каждом доме! Клетки из раны Айвазян и клетки этого растения оказались идентичны!

Врачи не придумали другого способа, как удалить свищ хирургическим путем, пока кактус не начал паразитировать по всему организму. После операции рана зажила и четыре года не напоминала страдалице о себе.

Но через 4 года кактус снова напомнил о себе.

— Дочка долго не могла оправиться от шока, все рассматривала и ощупывала руку, говорила: “Мама, я боюсь, что они вернутся, полезут снова”. “Забудь это, как страшный сон”, — убеждала ее я, — вспоминала Анаит, мать девушки. — Но Наринэ изменилась, стала замкнутой, не общалась с подружками, с парнями. При этом она не предавала свои цветы — всегда вовремя поливала, хоть и с осторожностью.

Когда же запястье снова начало краснеть, Наринэ заявила: “Комар укусил, а я расчесала”. И родители с готовностью верили дочери, боясь, что правда окажется слишком жестокой. Но потом у девушки отекло все предплечье, боль стала невыносимой. И, наконец, кожу прорвал шип — в этот раз величиной со спичку.

— Свищ образовывался в зоне, где находятся сухожилия, — говорит Сээт Казарян, хирург медцентра “Эрибоне”. — Наринэ сжимала руку в кулак, с помощью мышц на поверхность извлекался новый шип (крови при этом не было), и мы удаляли его пинцетом. На наших глазах каждые три дня из руки пациентки выходило от 70 до 100 колючек! Потом мы неоднократно их удаляли, но они появлялись снова — видимо, в теле девушки оставались 2—3 клетки-паразита. Обращались к специалистам из России, Армении, Франции… И те утверждали, что здесь проблема не хирургического, а микробиологического характера.

Исследовав структуру больших колючек, биологи сделали вывод, что на этот раз они совсем не растительного происхождения: “В результате мутации появились новые, неизвестные клетки — некий гибрид человека и растения”.

Иными словами — Наринэ Айвазян постепенно превращалась в кактус.

Тигран Давтян считает, что подобная метаморфоза о многом предупреждает человечество: “С эволюцией и прогрессом все больше страдает наша иммунная система, в ней происходят сбои. И мы все больше подвержены неизвестным паразитам и вирусам”.

“Зачем я вообще родилась?!” — все чаще спрашивала себя Наринэ в 2005 году, продолжая сражаться со своим собственным телом — вытаскивая из него колючки. А после того, как у нее было заражение крови, по Еревану даже поползли слухи, что девушка-кактус умерла. Позже оказалось, что та жива, но уже совсем плоха — целыми днями лежит дома на диване и никого не хочет видеть: “Врачи все равно не могут ей помочь…”

Более свежих новостей о Наринэ и ее здоровье в сети найти не удалось.

Данный случай кактусового паразитирования не единственный. Похожая история случилась с японским туристом, который, путешествуя по пустынным районам США, укололся о кактус, а через некоторое время у него уже дома из тела также начали расти колючки.

Еще об одном случае, произошедшем в России, тоже кратко писали газеты, однако на этот раз они не указали даже имени пациента.

По логике вещей «людей-кактусов» больше всего должно быть именно там, где эти растения произрастают в больших количествах (США, Мексика, и другие страны Латинской Америки), однако об аналогичных историях с местными жителями ничего не известно.

Источник
Author: Fox

Читать еще: