Загадка «сибирской многоножки»

Несколько дней назад на информационно-развлекательном сайте «Пикабу» была размещена фотография с необычными следами на снегу.

Информации по фотографии было не очень немного, лишь что сделана она в частном секторе возле дома родителей автора, около города Анжеро-Судженск (Кемеровская область). Из зверей, по словам автора, в тех местах «ходят лишь кошки и собаки», а необычные следы, которые его удивили и немного напугали — «страшно, кто к родителям подкрался», вели через весь огород, где снег достаточно глубокий.

[advert]

Пост с фотографией не набрал много «лайков», но вызвал оживленную дискуссию, где помимо шуток про гигантских многоножек и сколопендр предположили, что  следы могла оставить крупная хищная птица, которая хлопая крыльями, тащила свою добычу по снегу.

Еще один пользователь высказался, что следы могла оставить лиса, утащившая тяжелого гуся.

Редакция сайта VSE42.Ru взяла интервью у биолога и он был уверен в том, что такие следы однозначно не могло оставить животное или птица.

– На велосипед тоже не похоже. Скорее, отпечатки рук. Ширина колеи говорит то том, что это была тропинка для одной ступни с проскальзыванием. Это точно не может быть следом хвоста или брюха, так как борозда глубокая и не характерной формы. Такого не бывает. Узкое колесо типа велосипедного давило бы и проваливалось значительно глубже. У снегохода не бывает такого расположения цепей или колес. Так что мне думается, что это ребенок или некрупный взрослый тропил в одну ступню и прикладывал руки по краям. Потом он мог пройтись, смазать следы от ступней, или сразу шел со странной опорой вроде коньков, – высказался эксперт.

Что же касается ископаемых гигантских многоножек, например, вида Arthropleura, то у них, по словам биолога, характер следа был совсем иным, не говоря уж о том, что жили данные создания в тропических лесах.

Таким образом, удививший жителей Анжеро-Судженска след, вероятно кто-то оставил специально, чтобы разыграть соседей.

Источник
Author: Fox

Читать еще: