Инопланетяне, возможно, смотрят на людей как на животных в зоопарке

На прошлой неделе в Париже в здании музея Cité des Sciences et de l’Industriem science прошел очередной сбор общества METI, посвященного связи с внеземными цивилизациями. Цель общества — попытки передачи межзвёздных посланий от человечества вероятным разумным существам за пределами Солнечной системы.

Сбор объявляется каждые два года на 1-дневный семинар. На мероприятии присутствовало множество человек от серьезных ученых до энтузиастов-уфологов и на нем в очередной раз обсуждали проблему того, почему инопланетяне, если они существуют, до сих пор не связались с нами (paranormal-news.ru).

Вопрос о том, существуют ли люди одни во вселенной, по-прежнему один из самых больших философских дилемм нашего времени. Хотя это кажется почти невероятным, что наша цивилизация единственная в громадном космическом пространстве, факт остается фактом, мы пока не видим каких — либо доказательств обратного.

Существует известный Парадокс Ферми, который указывает на противоречие между вероятным существование внеземных цивилизаций и тем фактом, что мы еще никогда не сталкивался с какой-либо из них. Его еще называют «Великое молчание». Он предполагает, что это происходит из-за того, что либо там в космосе просто никого нет, либо внеземная разумная жизнь настолько редко встречается, что мы никогда ее не увидим.

Но что, если существует другое объяснение?

Одной из распространенных среди участников версией была такая, что внеземные цивилизации намеренно сторонятся нас, так как в противном случае люди узнают слишком многое из того, что им знать пока рановато, так как это непосредственно затронет истоки и цель нашего существования.

«Возможно, что инопланетяне смотрят на людей на Земле, так же, как мы наблюдаем за животными в зоопарке», — говорит  президент METI Дуглас Вакович, — «В этом случае встает вопрос, что нам надо сделать, чтобы  галактические «смотрители зоопарка» раскрыли себя?».

Эту версию Вакович называет «гипотезой зоопарка» и продолжает:

«Если бы в нашем обычном зоопарке какая-нибудь зебра повернулась бы к нам мордой и начала выбивать копытами ряд простых чисел, возникло бы совершенно иное взаимодействие между людьми и зебрами и мы бы ощутили потребность ответить им».

Со-председатель семинара Жан-Пьер Роспар предполагает следующую версию.

«Также вполне вероятно, что Земля просто находится под неким карантином, потому что они понимают, что будет невероятно разрушительная катастрофа в культурном плане для нас, если мы узнаем об их существовании.

На вопрос об общей проблематике существования внеземной жизни Роспар отвечает так:

«Когнитивная эволюция на Земле показывает случайные черты, но они следуют предсказуемыми путями, поэтому мы можем ожидать, что подобное может повториться и в других местах Вселенной при благоприятных условиях. Мы должны ожидать, что где-то появятся более или менее похожие на нас разумные формы жизни. При этом люди еще не достигли высшей точки своего развития и таким образом где-то могут быть те, кто опережает нас в этом».

Пока основные попытки связи с инопланетянами представляли собой отправку радиосигналов. Впервые это было сделано в 1970-х годах с помощью телескопа в Аресибо и пока на них нам никто не ответил. Но энтузиасты не прекращают попыток.

Источник
Author: Fox

Читать еще: