Исламский Рай: Вино, жемчужные дворцы и гурии

Ислам гораздо моложе и гораздо «темпераментнее» христианства. Разумеется, и представление о рае у христиан и мусульман тоже не совпадает. Одних в раю ждут ангелы с музыкальными инструментами, других — пиршественные столы и гурии.

Райский сад в представлении христиан — залитый светом и очищенный от всякой скверны упорядоченный церковный сад. У мусульман же это что-то вроде оазиса с буйной растительностью, огромными пахучими цветами и тяжелыми зрелыми плодами, свисающими с веток. И плотские радости здесь тоже представлены в изобилии.

[advert]

Запланированные наслаждения

В христианском раю, куда попадают только праведники, не предусмотрено никаких наслаждений, кроме глубоко духовного постижения Бога. Это единственная награда, которую получает человек, — возможность избавиться от соблазняющей его плоти, от всех искусов греховного материального мира, полностью уподобиться небесным созданиям. Недаром райские обитатели — чистые души. Душам, сами понимаете, не нужно ни пить, ни есть, ни тем более заниматься сексом.

Чувства, которые они испытывают, сугубо возвышенные. Жизнь праведников на земле была трудной и мучительной, страдали не только их тела, но и их души. Теперь они избавлены от страданий и получают полное исцеление, вечную радость.

Иудейский рай, прародитель христианского, тоже был садом. И в этот сад тоже попадали только души праведников. Там эти души пребывали в ожидании, когда явится Мессия и вернет им исцеленные человеческие тела. Попасть в райский сад можно было, только пройдя семь небесных сфер. В первой сфере праведники избавлялись от всего, что делало их несчастными на земле.

Во второй — от тоски по оставленным дома родным. В третьей — от страстей и желаний. В четвертой — от всяких потребностей тела в пище и комфорте. В пятой — от всех земных помыслов. В шестой сфере избавившиеся от всего человеческого начинали слышать небесную музыку. В седьмой — они могли созерцать ангелов и Бога.

В результате они попадали в рай — сад божественной любви, с девственными деревьями, благоуханным ветром, дорожками, вымощенными изумрудами, с городом за золотыми стенами.

Рай в исламе несколько другой. В исламе вообще нет такого названия как «рай», он всегда именуется «ал-джанна», то есть «сад». Исламский рай — это тот самый Эдемский сад, где находился Адам до грехопадения, отличный плодоносящий сад благодати с фруктовыми деревьями и виноградниками. Те, кто удостоился того, чтобы попасть в райский сад, будут обслужены по полной программе.

Им предложат возлечь на удобные ложа и облекут в роскошные одежды, им предоставят возможность вкушать все, что им захочется, пить вина столько, сколько они могут выпить. Дни они будут проводить за пиршественным столом, ходить по разостланным коврам, не страдать ни головной болью, ни похмельем.

Вино, как сообщают все исламские источники, пьянить не будет. Каждое их желание будут упреждать райские официанты — мальчики с кубками, сосудами и чашами. И каждому вошедшему в рай будут предоставлены полногрудые и большеглазые девственницы, которые именуются гуриями.

Среди хадисов Мухаммеда имеется такое описание этого блаженного места с райскими девами:

«Посреди садов вечности дворцы из жемчуга. В таком дворце 70 помещений из красного яхонта, в каждом помещении 70 комнат из зеленых изумрудов, в каждой комнате ложе, на каждом ложе постелены 70 постелей всех цветов, на каждой постели жена из большеглазых, чернооких. В каждой комнате накрыт стол, на каждом столе 70 видов еды. В каждой комнате 70 слуг и служанок. И каждое утро верующему дается такая сила, что он может справиться со всем этим».

Словом, награда за земные труды не только эстетическая (созерцание райских красот), не только духовная (постижение божественной любви), но и совершенно чувственная — телесные удовольствия. Попавшие в «ал-джанну» наслаждаются едой, напитками и всеми земными радостями.

От двух до 144 тысяч

Гурии (по-арабски «хурул») в исламском «ал-джанне» созданы для того, чтобы приносить блаженство. Это прекрасные создания с огромными черными глазами, подобные сокрытым жемчужинам. Они вечные девственницы (их никто не касался и никто не видел). Живут они в райском саду в шатрах.

Эти гурии настолько прекрасны, что, «если бы женщина, обитающая в Раю, заглянула в этот мир, то она осветила бы все пространство между собой и им, и оно заполнилось бы благоуханием. Поистине, косынка на ее голове лучше, чем этот мир со всем, что в нем есть».

Иными словами, гурии имеют нечеловеческую природу, они что-то вроде ангелов женского пола, но рангом ниже — служанки, созданные для плотских утех. Интересная особенность гурий: сколько бы мужчины их ни использовали, всякий раз они снова превращаются в девственниц.

Если учесть все упоминания гурий в хадисах, то можно составить такой их «фоторобот»: юный возраст, рост — 60 локтей (27,5 метра), ширина плеч — 7 локтей (3,1 метра), гладкое безволосое тело, белое лицо с широко расставленными черными глазами со сверкающими белками, полная упругая грудь, соблазнительно девственна, очень красива, но ведет себя скромно и не имеет никаких выделений (пот, экскременты, носовая слизь, рвота).

Первоначально каждому мужчине полагалось получить на входе в «ал-джанну» по две райские подруги. Согласно аль-Бухари, достигшие садов благодати мужчины «своим обликом будут подобны луне в ночь полнолуния… они не будут ни плеваться, ни сморкаться, ни испражняться. Сосуды их будут золотыми, а гребни — золотыми и серебряными, а пот их будет пахнуть мускусом. У каждого из них будет по две жены, и костный мозг каждой из них будет виден сквозь плоть из-за их красоты. Не будет меж ними ни разногласий, ни ненависти, и сердца их будут подобны единому сердцу, и станут они прославлять Аллаха утром и вечером».

Идеальные райские жены для преобразившихся мужчин, которым всем без исключения будет в раю 33 года. Однако с течением времени количество гурий, полагающихся верующим после смерти, стало возрастать.

Две гурии скоро превратились в 70 (это число упомянул уже сам Мухаммед, имея в виду слуг и служанок). Потом кто-то вспомнил, что по две гурии уже были выданы при поступлении в рай. Количество гурий достигло 72. Поначалу это число немного смутило комментаторов текстов, поэтому было дано такое пояснение: сексуальные силы мужчины в садах благодати безграничны.

И неудивительно, что и 72 гурии оказались не пределом. В конце концов количество гурий на одного мужчину оказалось рекордным — 144 тысячи. Райское блаженство!

После подвигов

Гурии гуриями, но что делать с законными женами тех мужчин, которые оказываются в садах благодати? У комментаторов исламских текстов с этим возникли большие сложности. Многие склонялись к тому, что женщине вовсе не необходимо оказываться в раю, где окажутся их мужья. В основном в «ал-джанну» попадали прямо с поля боя — войн мусульмане вели множество.

Гуриями можно было заманить в «ал-джанну» любого мусульманина — от безусого юнца до глубокого старца. Верующие в предвкушении безбедной жизни на полном пансионе и с неземными красавицами готовы были вписаться в любую военную авантюру.

Некоторые харизматичные лидеры того времени охотно использовали гурий в качестве отличной приманки. Создатель ордена ассасинов Хасан ибн Саббах завлекал юношей именно при помощи гурий и наркотиков. Однако не все мусульмане мечтали навсегда избавиться от жен. Некоторые жен любили и желали видеть их рядом с собой после смерти. Тем более что им было обещано возвращение молодости.

Вопрос был сложный. Гурии по природе своей считались бесплодными. Но земным женам было определено природой рожать детей. Пришлось специально оговаривать, что женщины тоже при хорошем поведении окажутся в раю, но не смогут иметь детей. Зато так же, как и гурии, после каждой ночи с мужем они будут превращаться в девственниц.

Правда, и в «ал-джанне», где мужчины пребывают на заслуженном отдыхе, им положено во всем слушаться своего мужа и исполнять все его прихоти. И делить его с гуриями. И очень слабым утешением им звучит обещание, что во время утех мужей с этими созданиями законные жены не будут ничего видеть и слышать…

Николай КОТОМКИН, журнал «Загадки истории» №16 2017

Источник
Author: Fox

Читать еще: