Испанские имена и их происхождение

Испанский язык — один из самых мелодичных в мире и это определенно нашло выход в формах имен, которыми испанцы называют своих детей. Обилие гласных и легкость произношения идеально характеризуют испанские имена, придавая им огромный шарм. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные мужские и женские имена в Испании, а так же расскажем о значении некоторых из них.

Испанские мужские имена, как и большинство мужских имен у европейских народов, характеризуют храбрость, красоту и прочие достоинства мальчиков, которым они даются. Так, существует даже имя «Амидайо», которое переводится ни много ни мало, как «полубог». Так что от скромности мальчик с таким именем точно не умрет. Вообще, значение испанских имен зачастую следует искать в германских языках – именно оттуда в Испанию пришли наиболее популярные имена.

К тому же, они несколько скромнее. Так, например, наиболее популярное имя «Адольфо» значит «благородный волк». Кстати, Испания не разделяет мораторий на это имя, прокатившийся по Европе после Второй Мировой Войны – там можно найти людей по имени Адольфо принадлежащих к самым разным возрастным категориям.

Не менее популярное имя «Альфонсо» означает «готовый к бою» и вот это имя уже не несет никакого негатива – наиболее известный его обладатель стал двукратным президентом Колумбии. Имя «Альфонсо» в основном популярно в северной части страны, однако и на юге можно найти детей с этим именем.

После того как Альваро Обрегон стал президентом Мексики, по странам с испанскими и португальскими корнями прокатилась новая волна популярности этого имени. Означает оно «справедливый, мудрый, разумный».

А вот имя «Диего», хоть и является «визитной карточкой» Испании, в последние годы утратило популярность. В основном, наверное, потому, что означает “вытесняющий”, а это не самая лучшая характеристика для мирного человека.

Женские испанские имена звучат очень красиво и мелодично, а так же имеют более широкий спектр значений. Так, например, имеется имя «Эсмеральда» — «изумрудная», которое очень часто дают девочкам с зелеными глазами. Известное имя «Изабелла» означает «обещанная (или отданная) Богу». Классическим испанским именем является «Эстефани» или «Эстефания», что означает «коронованная».

Из более старого прошлого приходит имя «Хуана» или «Хуанита», которое означает «Бог милостив». Вообще, это одно из немногих староиспанских имен, которое имеет корни в иврите. В английском языке аналогом этого имени является «Джейн».

А вот примером чисто испанского женского имени является имя «Луз», что означает «светлая, лучезарная». Туда же относится имя «Марисол» — «солнце и море». Имя «Мерседес», которое известно в основном как марка автомобиля, означает «милосердная», а вот имя «Нина», пришедшее в русский язык как раз оттуда, означает просто «девочка». Зато точно не перепутаешь.

Как видите, испанские имена поставляются в большом количестве форм и значений. Может поэтому они и их измененные формы завоевали такую популярность, что даже в английских семьях можно найти детей с испанскими именами? Впрочем, стоит заметить, что в последние годы эта тенденция несколько снизилась – другие языки нередко жестоки к испанским именам. Вспомним только незабвенного «Хулио».

Читать еще: