Итальянские имена и их происхождение

Большей частью итальянцы обязаны своими именами древним римлянам. Именно оттуда происходит наибольшее количество собственных имен. Причем, некоторые из них трансформировались от древних прозвищ или профессиональных занятий. Например, популярным современным именем Джулио называли в древности мужчину с пушистой бородой, а Флавио был просто парнем со светлыми золотистыми волосами.

Итальянцы – довольно ревностные католики, поэтому значение итальянских имен часто отождествляется с именами католических святых: Серджио – стерегущий, Мадонна – моя госпожа, София – мудрая.

Традиции итальянского народа предписывали называть детей в честь старших родственников – дедушек и бабушек по обеим линиям – и материнской, и отцовской. Если отец ребенка умирал до его рождения, то имя покойного отца давали младенцу «вне очереди», а уже следующий ребенок назывался строго по иерархии.

В образовании собственных имен в Италии широко распространено использование суффиксов. Часто имя преобразуется от имени старшего родственника – так отдается дань уважения предкам и, одновременно, ребенку дается оригинальное имя: от Джованни произошли имена Джованелло и Джанелла, а Антонио трансформировалось в Антонелло или Антонина.

Современные итальянские мужские имена в своем большинстве имеют латинские корни – после замены латинского именного окончания «– us» на чисто итальянские «-о» или «-е». Так в Италии закрепились имена Алессандро, Франческо, Давиде, Лука.

Некоторые родители пытаются назвать свое чадо оригинальным и замысловатым именем. Однако на страже интересов ребенка стоит итальянское правосудие. При регистрации суд может отказать в присвоении ребенку неблагозвучного или слишком экстравагантного имени.

Итальянские женские имена большей частью образованы от аналогично звучащих мужских имен путем добавления суффикса или замены окончания в имени: Джузеппе – Джузеппина, Джулио – Джульетта, Пауло – Паулина.

Распространенность того или иного имени зависит в Италии еще и от географического положения местности и распространенных там традиций и легенд. Так, сицилийцы и жители юга Италии часто дают мальчикам имя Джузеппе. Этим они воздают дань и одноименному святому, покровителю обездоленных, и известному борцу за права бедных – Джузеппе Гарибальди. А на севере страны такое имя не пользуется популярностью, там «любимое» – Матео.

В Италии сегодняшнего дня, наряду с традиционными итальянскими именами, широко распространяются имена соседей-европейцев.

Читать еще: