Казахские имена и их происхождение

Существует большое количество казахских имен, как утверждают отдельные источники, их насчитывается более 10 тысяч. Каждое из таких имен имеет свое особое значение и происхождение. Большая часть казахских имен происходит из тюркского языка, некоторые были заимствованы из арабского, монгольского, персидского, иранского или русского языков.

Прежде чем вникнуть в значение казахских имён, следует чуть углубиться в историю для осознания природы интересующего казахского наследия.

Казахстан, как страна с богатейшим историческим и культурным прошлым, в силу своего местонахождения, оказалась на перепутье многих народностей, в частности, таких как тюрки, гунны, и более поздние татары. В связи с этим многие из имён казахов приходятся к древнетюркскому и татарскому происхождению, и в какой-то степени отражают характер деятельности и общей жизненной направленности каждого народа.

Что же касается имён, то для новорождённых выбор изобилует как мужскими, так и женскими вариантами. По официальным источникам, запас казахских имён превышает десяток тысяч.

По всем исконным, но в то же время перемешанным традициям различных народностей, имя как девочке, так и мальчику давал дедушка или наиболее уважаемая личность общества, чтобы в будущем, когда малыш подрастёт, он стал таким же знатным. Система наречения именами, как и во всех развитых государствах, состоит из имени и фамилии.

Казахские имена, как и все другие по своему красивы, и вне зависимости от появления в какой-то определённый временной период, они не утрачивают своей актуальности и сегодня.

С древних пор казахи верили, что имя очень важно для человека, оно способно влиять на судьбу и наделять ребенка какими-то чертами характера. По казахской традиции имя новорожденному давал его дед или другая уважаемая всеми личность. Существовал даже особый обряд наречения ребенка, когда на сороковой день после рождения ребенка собирались старейшины и решали, какое имя ему дать.

Казахские мужские имена, как и женские, как правило, включают сочетание разных качеств и достоинств. Самые популярные значения казахских имен для девочек — это красота, целомудрие, мудрость, нежность, верность. Мальчиков в свою очередь называли именами, означавшими мужество, храбрость, отвагу, силу, стойкость, удачливость. Девочек сравнивали с цветами или луной, мальчиков ­– с различными животными: волком, беркутом, львом.

Мужские казахские имена и по сей день ассоциируются с качествами, характеризующими мужчину с самой выгодной стороны: сила, смелость, стойкость. Для наречения младенца зачастую используются названия птиц и зверей.

Из общего множества в пример относительно фауны можно выделить: Жунис – «Голубь» (еврейское имя), или Шона – «Волк» (монгольское имя).
Самые распространенные мужские имена казахов ассоциированы со значениями «богатырь», «герой» или «хан»: Батыр, Батырбек, Елубек, Батырхан, Амирхан.

Популярные казахские женские имена не только имеют особое значение, но и поэтично звучат: Айдай ­ ­- «луноподобная», Айсулу – «красивая, как луна», Аксулу – «чистая, непорочная красавица».

Не менее красивы и казахские мужские имена: Азамат – «настоящий джигит», Анвар – «луч солнца», Балтемир – «стойкий, непобедимый», Джамил – «красивый, добрый».

Женские казахские имена всегда и у всех народностей, проживающих на территории Казахстана, были связаны с красотой, женственностью, нежностью, например: Шамсия – «Солнечная» (арабское имя); Жамал – «Красивая, Прелестная, Привлекательная» (арабское имя); Дурия – «Красивая шёлковая материя, Шёлковая» (иранское имя).
Самые популярные женские имена у казахов связаны со значением «луна», «душа» и «цветок»: Айгуль, Айбала, Айнур, Айжан, Гульзада, Гульмира.

Имена должны были служить защитой человеку. Так, если хотели защитить ребенка от сглаза, называли незвучными именами: Елеусиз («неприметный»), Елемес («незаметный»). Хотели, чтобы сын вырос сильным и выносливым, называли следующими именами: Рустем («храбрый, сильный, могучий»), Илияс («сильный, могущественный»), Батыр («герой, храбрый, отважный, смелый»).

Иногда при наречении ребенка используется имя одного из уважаемых родственников, считается, что таким образом лучшие качества этого человека передадутся и ребенку.

Значение казахских имен отражают культуру и историю развития народа. В последнее время в казахских семьях стали использоваться новые имена, такие как Самит и Самитхан (в честь проведения в Астане Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), а также Азиада (в честь Зимних Азиатских игр). Возникает все больший интерес к редким мусульманским именам.

Читать еще: