Китайскому ученому, изменившему ДНК младенцев, грозит смертная казнь

В конце ноября 2018 года научный мир был шокирован новостями от китайского ученого Хе Дзянкуя (He Jiankui).

Последний заявил перед научной конференцией в Гонконге о рождении первых в мире генно-модифицированных младенцев, участок ДНК которых был изменен с таким учетом, чтобы дети никогда не заразились ВИЧ — вирусом СПИДа (paranormal-news.ru).

Девочки — близнецы Нана и Лулу появились на свет в Китае, так как в США, Великобритании и многих других развитых странах мира подобные эксперименты запрещены законами.

На ученого тут же обрушилась лавина критики, его обвиняли в том, что подобные опыты не имеют никаких этических и моральных оправданий.

Сам же Хе Дзянкуй держался стоически, уверяя, что действовал в интересах продвижения науки и должен был доказать, что подобное возможно.

Однако сразу же после своего заявлений Дзянкуй был вынужден нанять серьезную охрану и затаился, так как возникли опасения, что его могут арестовать за его эксперименты и более того, приговорить в Китае к смертной казни.

Сейчас официально известно, что Хе Дзянкуй по сути находится под домашним арестом в городе Шэньчжэнь на юге Китая.

К нему в любой момент могут явиться представители милиции и обвинить в даче взяток и коррупции для продвижения своих сомнительных опытов.  За подобное в Китае часто приговаривают к расстрелу.

Коллеги ученого уверены в том, что избежать наказания Хе Дзянкую не удастся и что его дни практически сочтены.

«Китай казнит больше людей, чем любая другая страна в мире, и система смертной казни этой страны окутана тайной», — рассказывает Уильям Ни, представляющий Китай в международной правозащитной организации Amnesty International,- «Подозреваемые часто не имеют доступа к адвокатам на ключевых этапах судебного процесса и там часто используют пытки для получения признаний».

Британские ученые связывались с Хе Дзянкуем и тоже считают, что его положение крайне опасное. Начиная с декабря месяца Хе Дзянкуй ни разу не покидал свою квартиру в Шэньчжэне.

Редактирование генов младенцев в частной клинике Хе Дзянкуя было проведено по новой технологии Crispr через 3-5 дней после того как тщательно выбранный сперматозоид помещали в яйцеклетку.

Подопытными матерями стали женщины, которые проходили лечение от бесплодия и согласились на эксперимент. Всего было отредактировано 16 из 22 эмбрионов, после чего 11 эмбрионов были пересажены матерям через шесть имплантаций. Из них благополучно выносить удалось лишь одну пару близнецов.

Сейчас между китайскими министерствами науки и здравоохранения проходит большое расследований по делу опытов Дзянкуя.

«Много людей, вероятно, потеряют свои рабочие места, он ведь был замешан не только в этих опытах, очевидно», — рассказал профессор Ловелл-Бадж в интервью The Telegraph.

В деле ученого действительно есть много темных пятен. Известно, что Хе Дзянкуй имеет основное образование как физик, а не биолог, и поэтому он по сути не  квалифицирован для работы генетиком. Именно поэтому он не сам проводил эти эксперименты.

Считается, что он использовал свой собственный капитал в количестве примерно 50 млн долларов финансирования проекта и лично завербовал высококвалифицированных научных специалистов для проведения исследований.

«Но он действительно думал, что он делает хорошее и большое (для науки) дело, и очень важную вещь для блага человечества», — добавляет профессор Ловелл-Бадж.

Во всем мире Хе Дзянкуя теперь называют не иначе как «Китайский Франкенштейн».

Источник
Author: Fox

Читать еще: