Лечение от гидроцефалии превратило череп ребенка в «рога Дьявола»

Жителю Филиппин Клайну Солано сейчас почти год. Он родился с очень редкой врожденной аномалией под названием гидроанэнцефалия.

Это означает, что его мозг был недоразвит, но череп при этом был сильно увеличен из-за мозговой жидкости.

Так как череп Клайна продолжал увеличиваться, в марте 2018 года хирурги провели операцию, чтобы слить излишнюю жидкость и уменьшить давление на мозг ребенка.

Операция прошла успешно, но у нее оказались ужасные последствия, передняя часть черепа обвалилась вовнутрь, оставив по бокам костные куски, которые издалека похожи на рога.

Чтобы исправить эти последствия, хирурги готовят для мальчика специальную реконструирующую операцию, однако мать Клайна опасается, что ее малыш слишком слаб и может не перенести ее.

«Я не хочу, чтобы они  снова что-то делали с ним, так как он очень слабенький и это может его убить. Это очень трудное решение сделать правильный выбор, ведь если ничего не делать, он останется с изуродованной головой на всю жизнь», — говорит Джастина Гатарин.

Джастина справляется со всеми проблемами одна, с отцом ребенка она не поддерживает никаких контактов.

«Люди часто говорят, что его голова похожа на рога Дьявола, но мне все равно, что они болтают, ведь мой сын — на самом деле ангел. И мое сердце разбито, когда я вижу, что он страдает».

Сейчас за состоянием ребенка наблюдают в детском медицинском центре Манилы. Помимо проблем с головой, Клайну также трудно дышать и он дышит через трубку. Питается он тоже через трубку.

Но хуже всего то, что ребенок, как и все дети в его возрасте, быстро растет и его череп тоже. А это значит, что его «рога» с каждым месяцем становятся все крупнее и тверже.

Чтобы собрать деньги на первую операцию мать мальчика уже продала почти все ценное, что у нее было. И скоро ей будет нечем платить, так как каждый визит в клинику для осмотра стоит денег. Женщина может надеяться лишь на помощь благотворителей.

Гидроанэнцефалия по словам врачей очень редкое состояние. Обычно дети рождаются с каким то одним недугом —  анэнцефалией или гидроцефалией. И каждый из них смертельно опасен.

Однако, даже с учетом огромной сложности при лечении этого недуга, у детей с гидроанэнцефалией есть шансы дожить до подросткового возраста или больше, если за ними правильно ухаживать и начать лечение.

Источник
Author: Fox

Читать еще: