НАСА сообщает, что МКС захватили штаммы опасных для людей бактерий

Международная космическая станция, как выяснилось, стала домом для пока неизученных бактерий, очень похожих на земные бактерии  рода Энтеробактер.

Энтеробактер — это палочковидные споронеобразующие бактерии, которые часто встречаются в кишечниках людей и животных, а также в почве и воде. При этом они являются условно-патогенными бактериями и нередко становятся возбудителями таких инфекционных заболеваний как воспаление мочевого пузыря, воспаление почек (острый пиелонефрит) и других.

Образцы, в которых обнаружили вредные бактерии,  были собраны астронавтами в 2015 году возле туалета и в тренажерном зале МКС.

По словам исследователей НАСА, обнаруженные бактерии могут стать серьезной угрозой здоровью космонавтов и астронавтов, так как они отлично чувствуют себя в условиях МКС, и вероятность этой угрозы равна около 79%.

Из 5 выделенных штаммов 3 оказались похожи на бактерии вида Enterobacter bugandensis, обитающие на Земле и вызывающие инфекции у новорожденных. У «космических» и земных бактерий оказались схожими 112 генов, которые у земных бактерий вовлечены в механизмы заражения человека, развития болезни и защиты от лекарств.

На данный момент бактерии собираются проверить, могут ли они реально стать причиной заболеваний.

«Учитывая , что подобные бактерии обычно обладают высокой устойчивостью к лекарствам и большой патогенностью, мы определили, что эти виды потенциально представляют серьезные угрозы здоровью для будущих миссий», — говорит доктор Нитин Сингх, ведущий автор доклада об обнаруженных бактериях.

Впрочем, несмотря на опасения вокруг открытых учеными «космических бактерий», исследователи подчеркивают, что пока еще загадочные бактерии не представляют никакой реальной угрозы для людей внутри космической станции.   

Д-р Сингх добавил:

«Важно понять, что штаммы, обнаруженные на МКС не были вирулентными, что означает, что сейчас они не являются активной угрозой для здоровья человека, но возможно могут в будущем». 

Источник
Author: Fox

Читать еще: