На снимке NASA оказался заснят странный прямоугольный айсберг

Когда это фото на днях появилось в интернете, многие начали возмущенно писать, что это откровенный фотошоп.

Еще бы, на фотографии практически идеально ровный прямоугольный ледовый айсберг, словно некий великан отрезал его ножом.  

Однако, оказалось, что это официальный снимок от NASA, который был сделан их спутником над Антарктикой.

Прямоугольный ледяной пласт находится в области у восточного побережья Антарктического полуострова, вблизи ледяного шельфа Ларсен C.

От этого же ледника в июле 2017 года оторвался огромный айсберг размером более 5,800 квадратных километров. Ученые дали ему название A-68 и по их мнению загадочный прямоугольник также оторвался от того же ледника.

Айсберг A-68, отделившийся от ледника Ларсена в июле 2017 года

В NASA обозвали прямоугольный айсберг столовым (tabular) и по их версии он откололся от шельфового ледового пласта совсем недавно.

Фото с прямоугольный айсбергом в полноразмерном виде

В свежем интервью LiveScience, ученый NASA Келли Брант рассказала, что столовые айсберги отделяются от шельфа как отросший кусочек ногтя. Когда они трескаются, у них получаются ровные и острые края.

«Самое необычное, что у него практически квадратная форма. В ширину он около мили. Есть два вида айсбергов, первый тип похож на призму или пирамиду. Это тот, который потопил «Титаник». А есть столовые айсберги. Они прямые, широкие и плоские. Они похожи на корж для торта. Но, как у всех айсбергов, мы видим лишь примерно 10% его массы, остальное скрыто под водой».

Спутник NASA там же у ледника Ларсен C. в море Уэдделла заснял еще один столовый айсберг, похожий на кусок пиццы.

Источник
Author: Fox

Читать еще: