Норвежские имена и их происхождение

Одна из самых богатых на сегодняшний день стран, Норвегия, имеет захватывающую и древнюю культуру, которая отразилась также и на своеобразных местных именах и европейских интерпретациях. Большинство имен имеют церковное происхождение, такие как Per (Петр) или Elisabeth (Елизавета), однако по закону родители имеют право назвать ребенка практически любым словом, что является крайне популярной тенденцией сегодня.

Однако в Норвегии еще популярны и традиционные имена. Рассматривая их, необходимо подчеркнуть различия в произношении и чтении имен, так как данная страна имеет множество диалектов, а соответственно и массу различий в произношении. Так, одно из самых популярных норвежских мужских имен, Ole, иногда читается как Уле, а иногда как Оле. Поэтому для правильного чтения, иногда бывает полезно обратиться к транскрипции.

Итак, самым распространенным мужским именем в этом северном крае является Jan(Ян), что является интерпретацией знакомого «Иван». Это довольно символично, ведь и в России Иван является одним из самых распространенных имен. Принято считать, что Ян означает «милость Божию».

Упомянутый выше Per (Пер), или русский Петр, символизирует камень или скалу, то есть твердость характера и уравновешенность. Интересным с точки зрения написания, а также не имеющим русского эквивалента, является третье по распространенности норвежское мужское имя Bjørn (Бьёрн), которое означает «медведь». От древнескандинавского имени Knutr, что переводится как «узел», произошло современное имя Knut (Кнут). Значение норвежских имен, как правило, можно определить, обратившись к словарю, так как большинство имен трактуются незамысловато. Так, Бьёрн, то есть медведь, символизируют силу характера, прочность, пробивные способности и так далее.

Популярные норвежские женские имена представлены такими вариантами, как Liv (Лив), что означает «жизнь», Astrid (Астри), символизирующая страсть, а также женский вариант имени Бьёрн – Bjørg (Бьёрг), что значит «помощь, защита».

Большое количество норвежских имен, как мужских, так и женских, имеют элемент «ing», который представляет собой одно из имен бога плодородия Фрейра. Поэтому значение таких имен, как Inge, Ingebjørg, Ingebret, Ingegerd и ряд других, имеют отношение к плодородию и изобилию.

Несмотря на все разнообразие традиционных форм и произношений имен в Норвегии, с каждым днем появляются все новые и новые имена, которые через 10 или 20 лет, возможно, будут также популярны как Ян и Лив сегодня.

Читать еще: