Обнаружен хищник, которого боятся даже большие белые акулы

Больших белых акул иногда называют царями океана или грозой океана и верят, что опаснее их никого нет.

Подобные убеждения подкрепляются многочисленными фильмами ужасов с участием акул, а также документальными фильмами, показывающими как при появлении стаи белых акул разбегается все живое и в том числе крупные киты (paranormal-news.ru).

Однако есть один океанский хищник, которого боятся даже свирепые белые акулы. И это косатки.

До недавних пор ученые практически ничего не знали о взаимодействии больших белых акул и косаток, были известны лишь единичные случаи их столкновений и в них косатки атаковали белых акул.

Однако несколько лет назад исследовательская группа из США Monterey Bay Aquarium решила основательно отследить встречи больших белых акул и косаток.

Между 2006 и 2013 годом исследователи поставили на 165 белых акул электронные метки и отследили их перемещение и столкновение с другими морскими хищниками.

У калифорнийского берега в районе Сан-Франциско эти акулы четыре раза встречались с косатками и… всякий раз поспешно уплывали от них прочь. А в районе Фараллоновых островов, у берегов той же Калифорнии, исследования о перемещении акул, косаток и морских слонов начались еще 27 лет назад. И они также показали, что акулы постоянно убегают прочь, если сталкиваются с косатками.

«Таким образом исследования в этой области подкреплены сразу двумя надежными источниками», — говорит соавтор научного доклада биолог Джим Тиц, — «Соединив данные электронных меток с долгогодичным мониторингом заповедника Фараллоновые острова, мы смогли убедительно доказать, что белые акулы остерегаются столкновений с косатками и покидают  район, стоит косаткам появиться».

И более того, если косатки заплывают в «охотничьи угодья», принадлежащие белым акулам, то акулы после побега оттуда длительное время не возвращаются в это место.

«Это происходит даже в том случае, когда косатки просто мимоходом проплывают через этот район».

Пока точно не ясно, являются ли белые акулы одним из пищевых предпочтений косаток или те нападают на них из-за пищевой конкуренции.

Ученые отследили, что едва заметив косатку или группу косаток, акулы всего в течении пары минут покидают данную местность.

«А ведь речь идет об очень крупных белых акулах, некоторые из которых достигают в длину более 5 метров. Это хищники, которые привыкли хозяйничать в этих водах, не встречая отпора. А за последние 20-15 лет мы наблюдали в этих водах и более крупных особей».

Белые акулы как правило приплывают к Фараллоновым островам каждый год к сентябрю-декабрю, чтобы поохотиться на подросших детенышей морских слонов. И в каждый такой сезон они убивали не менее 40 животных.

«Однако едва сюда приплывали косатки, как мы не видели ни одной акулы в поле зрения и больше никто не убивал морских слонов».

Косатки тоже любят при случае убивать морских слонов, но в районе Фараллоновых островов они появляются редко и это не их привычные охотничьи угодья. При этом после каждого их появления в местных водах количество морских слонов, убитых акулами, сокращается в 4-7 раз.

Источник
Author: Fox