Первая в мире трансплантация головы будет проведена китайскому пациенту, а не русскому

Долгое время 31-летний Валерий Спиридонов фигурировал в качестве человека, чья голова первой будет пересажена на новое тело в ходе уникальной операции, которую итальянский нейрохирург Серджио Канаверо запланировал на конец 2017 года.

Но в последнее время Канаверо все чаще осторожно намекал, что приоритет Спиридонова под вопросом. Дело в том, хирург окончательно определился с местом операции: она произойдет в китайском Харбине, где Канаверо будет помогать большая команда китайских врачей под руководством трансплантолога Рен Сяопина.

— Поскольку трансплантация произойдет в Китае, Валерий Спиридонов не станет первым пациентом, — подтвердил на днях Канаверо в интервью изданию ОООМ. — Им будет гражданин Китая. Это связано со вполне понятными обстоятельствами. Нам придется искать доноров среди местных жителей. И мы не можем дать белокожему, как снег Валерию, тело человека другой расы. Имя нового кандидата мы еще не можем назвать. Мы в процессе выбора.

Канаверо назвал стоимость операции — 15 миллионов долларов — и запланировал ее проведение на католическое Рождество 25 декабря 2017 года. Но за два месяца до этой даты он собирается провести пробную операцию на пациентах, из числа тех, что находятся в состоянии клинической смерти. Это будет сделано, чтобы отточить технику сложнейшей хирургической манипуляции.

Валерий Спиридонов

Тем временем, Канаверо заявляет, что в медицинских экспериментах на животных достигнут значительный прогресс.

Во-первых, Канаверо продемонстрировал двухголового «мутанта» — он получился, когда к шее большой лабораторной крыси пришили голову маленькой. Во-вторых, 14 июня в научном журнале CNS Neuroscience and Therapeutics был опубликован отчет об очередном эксперименте Канаверо и его друга Рен Сяопина.

Хирурги перерезали спинной мозг 15 лабораторным мышкам, раны 9 из них обрабатывались полиэтиленгликолем — веществом, которое по замыслу Серджио Канаверо должно регенерировать нервные волокна и восстанавливать проходимость сигналов. А еще 6 животных из другой группы — контрольной, лечили физраствором.

При этом через 28 дней все 9 грызунов, лечившихся по методу Канаверо, пошли на поправку и принялись шевелить конечностями (в отличии от бедолаг из контрольной группы).

Последнее достижение Серджио Канаверо и коллег — пересадка головы одной крысы на тело другой с помощью кровеносной системы третьей

— Это знак того, что мы находимся на правильном пути, — заявил итальянский нейрохирург.

Однако светила мировой науки по-прежнему, скептически относятся к затее Канаверо.

Они говорят: камень преткновения в том, чтобы снова соединить концы разрезанного спинного мозга в единое целое. Опыт с двухголовой крысой к этому вообще никакого отношения не имеет, потому что Канаверо не пытался срастить спинной мозг, а просто соединил кровеносные сосуды, которые позволяли второй голове жить на теле другой крысы.

Куда более успешные опыты такого рода еще в 50-е годы прошлого века делал советский ученый Владимир Демихов. Крыса Канаверо умерла через 6 часов, а двухголовые собаки Демихова жили около месяца.

Что касается статьи, опубликованной в CNS Neuroscience and Therapeutics, то нет никаких доказательств, что спинной мозг лабораторных животных был перерезан полностью, а не частично. Все достижения Канаверо пока видны только на бумаге. До сих пор он не представил научном миру ни одного животного, которое восстановило бы двигательные функции после полного разрыва спинного мозга.

— Прежде чем заявлять об операции по пересадке человеческой головы, покажите мне собаку, гуляющую по сцене с донорским телом, — заявляет Пол Захари Майерс доктор биологических наук и профессор университета Миннессоты. — Если бы технология доктора Канаверо работала нам бы уже предъявили такое доказательство.

Так может к лучшему, что Валерий Спиридонов избежал участи стать первым подопытным Канаверо?

Источник
Author: Fox

Читать еще: