Психолог рассказала как распознать психопатов среди близких к вам людей

Исследователи уверяют, что 1 человек из 100 является психопатом.

Но как их распознать? В большинстве своем они хорошо интегрированы в общество и хорошо скрывают свои наклонности.

Однако есть ряд некоторых черт, которые могут их выдать и уберечь вас от связи с ними. Особенно если подобные черты вы заметили у своего потенциального партнера.

Эта статья написана Calli Tzani Pepelasi, преподавателем из отделения прикладной психологии Университета Хаддерсфилда (Англия) и была опубликована на сайте The Conversation. На paranormal-news.ru публикуется в русском переводе с небольшими сокращениями.

Некоторые психопатичные личности становятся страшными маньяками, как к примеру американский серийный убийца, насильник и некрофил Тед Банди. Но большинство не совершают преступлений и живут вполне обычной жизнью.

Тед Банди в 1970-х годах убил по меньшей мере 30 девочек и девушек

Итак, на какие черты поведения личности следует обратить в первую очередь? Специалисты все еще продолжают спорить на эту тему, но главное уже определено: Психопатия предполагает постоянное антиобщественное поведение, отсутствие сопереживания и раскаяния, смелость, эмоциональная устойчивость, подлость, импульсивность и крайний эгоизм.

Психопаты также имеют определенные положительные черты, например, они часто очень начитаны и легко вступают в разговор с незнакомыми им людьми. Они также точные и творческие личности, то есть они могут быть успешными профессионалами в своей работе.

Первый признак, который может стать очевидным при знакомстве с психопатом — патологическая ложь.  Психопаты неоднократно предпринимают попытки ввести в заблуждение своих партнеров и будут лгать при любой возможности, чтобы скрыть свое поведение и достичь своих целей — какими бы они ни были.

К сожалению, может быть трудно поймать психопата на лжи, поскольку они часто продумывают свои рассказы до мелочей. Они также часто имеют поверхностное очарование, которое, возможно, и привлекло к ним их партнера, и применяют его, чтобы заверять в том, что они не лгут.

Восприятие собственного достоинства у психопатов, как правило, очень высокое. Даже если вы успешный и уверенный в себе профессионал, вы, вероятно, почувствуете себя бесполезным, если он начнет сравнивать себя с вами.

И если вы не признаете его превосходство, психопат может начать давить на вашу психику, чтобы подавить вашу самооценку и чтобы иметь больше контроля над вами.

Исследования показывают, что психопаты часто используют технику, называемую газовое освещение (gas lighting), чтобы достичь этого. Они постепенно размывают уверенность их «жертвы» в себе, запутывают и вводят в заблуждение, а потом убеждают их в иной точке зрения — что приводит «жертву» к крайнему низкому о себе мнению.

Психопаты отличные манипулянты. Они великолепно изучают поведение людей и используют его для того, чтобы управлять ими.

Если вы находитесь в отношениях с психопатом и стойко сопротивляетесь их манипуляциям, они бросают в атаку детские истерики, полные гнева и разочарования. И как последнюю попытку они используют «щенячьи» глаза, чтобы заставить вас чувствовать себя виноватым по отношению к нему и выполнить их желания.

Недавнее исследование, при котором было проведено сканирование мозга психопатов в тюрьме, показало, что более высокие уровни психопатии были у тех людей, что легко обманывали других и не чувствовали своей вины в этом.

У них было выявлено снижение активности передней поясной коры, которая играет в том числе важную роль в определении морали, управления импульсами и эмоциями.

Другие исследования обнаружили, что психопаты имеют структурные и функциональные различия в ряде областей головного мозга, в том числе префронтальной коры, которая играет решающую роль в развитии личности и планировании.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что психопаты на самом деле могут иметь способность чувствовать эмпатию (сопереживать) на интеллектуальном и эмоциональном уровне — но они могут легко игнорировать это, как будто они имеют выключатель эмоций.

Точно так же психопаты часто знают о противоправности их действий, но из-за отсутствия самоконтроля они не могут действовать иначе.

Отсутствие самоконтроля также может проявиться даже в ранних в отношениях с партнером. Например, психопат может быть груб с коллегами или друзьями своего партнера или смущать их прилюдно разными способами.

Психопаты также имеют тенденцию показывать черты социопатии и самолюбования, и обе эти черты коррелируют с неверностью.

Хотя многие из этих признаков являются отталкивающими, мужчины и женщины, кажется, стараются побороть их, живя с партнером — психопатом.

Женщины более склонны возмущаться поведением своего партнера и могут постепенно прекратить с ним отношения, в то время как мужчины более склонны испытывать повышенный страх быть отвергнутым из-за импульсивного поведения своего партнера .

Итог: Черты характера и поведения, на которые следует обратить внимание

Патологическая ложь: Психопаты неоднократно пытаются обмануть своих партнеров.

Нападки на ваше чувство собственного достоинства:  Психопат может подавить вашу самооценку, чтобы иметь больше контроля над вами.

Истерики и «щенячьи» глаза: Психопаты часто используют детские истерики в и «жалобные щенячьи глаза» как попытки заставить вас чувствовать жалость к ним и исполнить их желания.

Атаки в общественных местах: Психопат может быть груб с друзьями или коллегами своего партнера или смущать их на вечеринке и других общественных местах.

Самые опасные психопаты это те, кто сочетают в себе так называемую «темную триаду».

Темная триада это три черты личности: нарциссизм, психопатия и беспринципность (Макиавеллизм). Когда все эти три черты встречаются в одном человеке, это определяет очень злую личность.

Все три черты концептуально различны, но было показано, что они имеют связь с друг другом. Нарциссизм характеризуется помпезностью, гордыней, повышенным самомнением и отсутствием эмпатии.

Макиавеллизм характеризуется манипуляциями и эксплуатацией других. Кроме того, он связан с циничным игнорированием морали и фокусированием на корысти и обмана.

Психопатия характеризуется продолжающимся антиобщественным поведением, импульсивностью, эгоизмом, черствостью и беспощадностью.

Источник
Author: Fox

Читать еще: