Русские имена и их происхождение

Полные русские имена – это и отчество, и имя, и фамилия. Причем отчество – это как раз то, что отличает систему русских имен от систем, принятых в других странах. А в качестве дополнительных форм имени есть уменьшительные или прозвища.

Прозвище человеку могли дать в любом возрасте. Оно было связано со своим обладателем ещё более тесно, чем само имя, полученное при рождении. Прозвище говорило, к примеру, о какой-нибудь черте характера человека или о месте, где он когда-то проживал. Чаще всего прозвище было известно лишь семье и кому-то из хороших знакомых, но в повседневной жизни его применяли очень активно.

Несмотря на тонкую грань между древнерусскими именами и прозвищами, они все же являлись не одним и тем же. Очень трудно определять границы между этими понятиями. Например, русские женщины давали своим детям имена с целью защитить их от зла или недобрых поступков. Такие имена были образованы от слов, которые обозначали какие-либо растения, животных или предметы обихода, – и, естественно, весьма походили на прозвища.

Год крещения (988-й) стал для Руси переломным. С этого момента многое изменилось и в имянаречении, предопределив систему имен на множество столетий вперед. Теперь русские, как и остальные восточные славяне, привыкшие до конца X века называть своих детей личными именами, были вынуждены привыкать к понятию «крестильное имя». Тогда и появилось большинство имен, которые по сей день считаются современными русскими.

Новые порядки обязали родителей наделять малышей именем только через обряд крещения – лишь так имя могло считаться правильным и настоящим. Христианские имена обладали самым разным происхождением – латинским, греческим, древнееврейским, поскольку византийские греки собрали воедино «представителей» именословов тех народов, которые вступали с ними в контакт.

В святцы вошли даже некоторые «общеславянские» (Владимир, Всеволод, Святослав, Ярослав), а также скандинавские имена (Игорь, Ольга, Олег). Правда, они считались привилегией высокого сословия, и простолюдинов, как правило, ими не удостаивали. Только после 1917 года многое изменилось, и подобные «княжеские» имена стали использоваться гораздо чаще.

Ближе к концу XVI века личные языческие прозвища и имена практически вытеснили из обихода. Чужеземные имена приживались с огромным трудом, особенно для простого народа, которому тяжело было произносить их в оригинальном виде. В те времена велась активная борьба за правильное именование. «Унизительное», неправильное написание имени приравнивали к нанесению позора и бесчестия. Виновных наказывали через судебные инстанции. Только в 1675 году вышел царский указ, где было предписано более лояльное отношение к такого рода «преступлению».

Сейчас эта ситуация кажется нам курьезной, так как все имена, к которым русский народ привыкал в то время с невероятными усилиями, стали давно привычными для нас и родными. Многие даже удивляются узнав, что большинство, казалось бы, русских мужских и женских имен имеют совсем другое происхождение. Вот такая интересная и насыщенная событиями история у наших имен.

Читать еще: