Смена имени — за и против

Поразительно, но около тридцати процентов жителей нашей страны не удовлетворены своим именем либо испытывали неудобства, связанные с ним – так свидетельствуют итоги проведенного социологического анкетирования.
Для одних нареченное имя казалось чересчур обыденным, неблагозвучным, другие считали его неподходящим и мешающим обрести счастье. Как это назвать – прихотью или осознанием огромного влияния, которое может оказать имя, данное при рождении, на судьбу человека?

С древнейших времен человечество наблюдало, как изменения либо даже незначительные искажения имени влекут за собой перемены и в целом, играют большую роль в жизни. К примеру, древние римляне писали имя человека верх тормашками с целью коренным образом изменить его жизнь. Много веков тому назад появился обычай изменять их, когда человек решал принять монашеский сан или вступал в тайное общество, что означало что-то вроде отречения, освобождения от всего пройденного и начало новой жизни с чистого листа.

Взятие псевдонима очень актуально и распространено в сфере киноискусства, музыки, литературы, живописи и во многих других творческих кругах. Одни из главных приоритетов здесь – это красивое звучание, легкость произношения и запоминания, благоприятное впечатление и симпатия со стороны поклонников. Хотя и среди далеких и не касающихся звездного олимпа людей порой появляются желающие сменить свои паспортные данные. Кто-то, чувствуя дискомфорт чуть ли не с самого рождения, с возрастом только еще больше убеждается в несоответствии имени его мировоззрению и мироощущению, независимо от того, является ли это имя обычным и традиционным или наоборот.

Ученые считают, будто это связано с особенностями нашего восприятия: услышав собственное имя, мы реагируем эмоционально, тогда как звучание чужого имени для нас всего лишь логика, факт, полезная информация. Что ни говори, а если человек недоволен своим именем — это отсутствие покоя на душе, это может привести к опасным психологическим проблемам. Лучшее лекарство в такой ситуации – кардинальное — то есть, смена имени. К тому же, это не запрещено властями и легко исполнимо.

Что касается оборотной стороны монеты, а именно доступности процедуры, то не каждый способен оценить ее ответственность и серьезность. Прежде чем приступить к подобной манипуляции с именем, необходимо взвесить все «за» и «против», обдумать сотни раз.

Если мысль о смене имени возникает лишь по причине веяний моды, иностранного происхождения или принадлежности кумиру, лучше остановиться, пока не совершен опрометчивый поступок. Абсурдно и нечестно полагать, что жизненные неудачи и проблемные ситуации возникают лишь из-за имени, несмотря на определенный вклад, вносимый им. Есть немало примеров тому, что со сменой паспорта у человека появлялись новые возможности, дела начинали сопровождаться успехами.

Но нельзя игнорировать и другой возможный исход: события пойдут не в самом благоприятном направлении, возникнет еще больше негативных ситуаций в судьбе. Ведь, несмотря на доскональное изучение сведений о новом имени, значения и характеристик, таких подходящих и совпадающих с пожеланиями, можно столкнуться с незримой силой, которая откажется «благословить» подобную дерзость, расценивая ее как непокорность. С этой стороны неблагоразумно отказываться от имени, данном при крещении (календарь именин). Каждый смертный должен быть благодарен за него, испытывать благоговение и принимать себя целиком как частицу созданного Богом мира.

Тем, кто не верит в божественные тайны бытия проще объяснить все наступившие изменения в жизни человека с момента взятия нового имени посредством науки. Психологическое восприятие еще никто не отменял и это, пожалуй, важный критерий в пользу тщательного и взвешенного принятия решений.

Читать еще: