Турецкие имена и их происхождение

В Турции полное имя человека состоит из имени и фамилии. Так повелось с 1934 года, когда приняли «Закон о фамилиях». Ранее же распространенностью пользовалась арабская именная форма.

Турецкие имена в большинстве своем имеют тюркское или персидское происхождение, и на эти языки можно перевести все имена, а порой и фамилии. А некоторые имена являются одновременно и фамилией.

С чем связан выбор имени в Турции?

· Имя может быть выбрано по времени рождения – дню недели или какому-то празднику. Например, сумеречное время дня отражено в имени Тан.

· Довольно популярно называть детей в честь исторических героев, известных военачальников и крупных политических деятелей.

· Порой имена образованы просто от особенностей климата, географии. Могут даже назвать ребенка как реку, например, Фырат (Евфрат).

Турецкие женские имена

В Турции имена женщин очень мелодичны и красивы, каждое значение наполнено особым смыслом. Особенно прекрасно звучат имена, значение которых связано с чувствами или природой. Например, имя Айнур на самом деле означает «свет священной луны».

Родители стараются выбрать дочери такое имя, которое поистине будет ласкать и их слух, и ее будущего избранника. Приведем примеры:

· Алтын – одно из самых популярных имен, переводящееся как «золотая». Такая дочь будет послушной, серьезной и искренней.

· У имени Джан несколько переводов: «драгоценная», «душа», «любимая». Очевидно, что такая девушка будет расти приветливой и доброжелательной.

· Имя Дамла, что в переводе значит «капелька», дают родители, переполненные нежностью к своей маленькой дочурке.

· Севен означает «любящая». Обладательница такого именно растет волевой и решительной, словно не замечая всех жизненных трудностей. При этом она может быть мягкой и кроткой, когда потребуется.

Турецкие мужские имена

Мужские имена в Турции не уступают женских по благозвучности, и к их выбору нужно подойти еще более ответственно, чтобы знать, какие личностные качества будут приписаны мальчику от рождения. Примеры «сильных имен»:

· Хакан – глава государства;

· Тезер – быстрый воин;

· Яман – бесстрашный;

· Йюце – высокопоставленный человек.

Мы привели лишь несколько примеров как женских турецких имен, так и мужских. Ознакомить вас со всеми вариантами достаточно сложно, так как жители Турции обладают неистощимой фантазией и придумывают все новые и новые прекрасные имена.

Что еще следует учесть при выборе имени?

Кроме выбора по значению, следует уточнить отношение шариата к имени: исламские ученые считают некоторые имена недозволенными.

Выбирая имя ребенку, помните о том, что оно влияет на судьбу, и вдумайтесь в перевод каждого слова.

Читать еще: