Ученые опубликовали результаты исследования мумии миниатюрного «пришельца» из пустыни Атакама

Только вчера мы публиковали новость о том, что антропологи заявили, что мумии «пришельцев» из Наска определенно являются подделкой. А 22 марта британская газета The Guardian опубликовала результаты исследования другой знаменитой в мире уфологов мумии «пришельца». На этот раз из пустыни Атакама (Чили).

[advert]

Речь идет о миниатюрной мумии длиной всего 13 см, которую обнаружили 15 лет назад в чилийской пустыне Атакама. Вскоре после этого необычный скелетик со странно вытянутым черепом был продан частному коллекционеру из Испании, после чего вокруг него появилось множество спекуляций на тему, что на самом деле это останки пришельца (российские эксперты сравнивали мумию из Атакамы с останками знаменитого кыштымского Алёшеньки).

Останки были найдены в 2003 году, завернутыми в белую ткань. В ранних сообщениях упоминалось, что сначала нашли живого человечка, который вскоре умер и усох. Но скорее всего это неправда. Останки нашли в области Ла Нория, старом шахтерском нитратном городе.

Строение скелета было очень необычное. Несмотря на очень малые размеры, у него были кости с особенностями строения как у 6-8-летнего ребенка. Вместо 12 обычных пар ребер было всего 10 пар, а голова была вытянута в виде конуса.

После того как мумия появилась в разных уфологических журналах и в документальном фильме, она попала на глаза исследователю Гарри Нолану из Стэнфордском университете в Калифорнии, который предложил изучить образец. В 2013 году после изучения Нолан заявил, что мумия определенно человеческая, но причина аномального строения костей и тела ему непонятны.

После этого Нолан и его коллеги решили полностью проанализировать ДНК мумии, которой дали прозвище Ата и недавно выпустили свой итоговый доклад. Полностью работа была опубликована в журнале Genome Research.

Согласно этим исследованиям Ата была мертворожденным или умершим вскоре после рождения ребенком женского пола. Умерла она от несовместимых с жизнью мутаций, которые сильно деформировали ее тельце. У нее было 7 мутировавших генов, которые вызвали быстрое развитие (старение) костей ее скелета. Этим и объясняется аномальное число ребер, кости как у 6-8-летнего ребенка и растянутый в длину череп.

Сообщается, что у Аты также скорее всего было состояние под названием врожденная диафрагмальная грыжа, при котором диафрагма не развивается должным образом. В целом же ДНК Аты во многом был схож с ДНК множества чилийцев.

Изучение уникальных аномалий костей Аты, которые оказались словно очень быстро состарены, по словам Нолана может помочь другим пациентам с болезнями скелета. Также исследователь говорит, что из-за аномалий строения черепа младенец вероятно и погиб (если родился живым), так как не мог нормально питаться молоком матери. Но в наше время его вероятно могли бы выходить.

«Все это началось как история об инопланетянах и Ата прославилась на весь мир, но закончилось все человеческой трагедией. Младенец оказался девочкой, которую после смерти похоронили в том месте, в котором солнце высушило ее и превратило в мумию. А потом ее нашли и останки продали как экзотический артефакт. Теперь же мы выяснили правду о ней и эти сведения могут помочь другим детям с похожими аномалиями. Да упокоится она с миром», — говорит доктор Нолан.

Источник
Author: Fox

Читать еще: