Финские имена и их происхождение

Финляндия – это страна, которая славится своим неординарным составом: шведы, русские, цыгане, эстонцы. Говорят они на финском языке. И, несмотря на всю разнообразность населения, существуют свои традиции в именах. Как же финны называют своих детей, и какова их история?

Когда в финской семье рождается ребенок, в отличие от традиций множества стран, его могут назвать одним из трех личных имен. В эпоху Средневековья финны часто называли новорожденного малыша в честь какого-либо известного святого. Такой культ был актуален долгое время и распространялся на всю страну. Только на восточной части Финляндии называли детей в честь русских святых.

Помимо имен святых, в древние времена использовались при наречии ребенка различные слова, которые тесно связаны с бытом и культурой. Как и в России, значение финских имен было достаточно простым – это были:

· прозвища, которые характеризовали личность: Käki – Кукушка, Haukka – Щука, Päivi – День, Hirvi – Лось, Yö – Ночь, Kettu – Лиса, Orava – Белка.

· нарекали человека, который родился, по приметам: Ruskea – Рыжий, Harmaa – Седой.

· показывали свое отношение к рожденному: Ilo – Радость, Lempi – Любовь, Toivo – Надежда, Hyväri – Добро, Kaivattu – Жданный.

На сегодняшний день у финнов нет абсолютно никакого дефицита в разнообразии имен. Близко 200 лет назад начали возвращаться языческие имена, и имена героев Калевалы и богов. И в XXI веке финский именослов составлен из разных групп имен: финские имена, имена происшедшие от финских слов, скандинавские, русские, латинские имена, библейские и церковные.

Те имена, которые финны заимствовали из других культур, подверглись акустическим преобразованиям и в современной Финляндии они уже существуют, как истинно финские. Произносятся финские имена с ударением обязательно на первый слог и ставятся перед фамилией.

Финляндия отличается в назывании детей от некоторых других стран тем, что родители имеют право называть 3 именами одновременно. Единственное правило – имена должны приятно звучать и отличаться от первых имен других детей в семье.

Если посмотреть в справочники финских имен, то можно увидеть большое количество интернациональных имен: Bettina, Netta, Oliver, Moona, Ted, Rosita и прочие.

Наиболее популярны финские мужские имена: Matti, Erkki, Pentti, Kari, Heikki, Timo, Pekka, Antti.

Финские женские имена, которые наиболее распространены на сегодняшний день: Mariah, Anna, Aino, Ritva, Tuula, Leena, Pirjo, Pirkko. А так же не редко можно встретить среди новорожденных имена: Ninni, Mimosa, Venla, Aurora, Kia, Lotta.

Особым отличием финских имен есть то, что даже имена, позаимствованные из других языков, подогнаны под финские стандарты и произносятся просто и легко. Как пример, можно привести отсутствие в финских именах двух согласных в начале имени: если взять имя Kristi, то у финнов будет – Kirsi или Kirsti.

Достаточно редкими считаются имена с началом Дж. Поэтому произношение таких финских имен упрощено: Jenny – Енни, Johanna – Йоанна, Jasmin – Ясмин.

Среди известных имен, которые были подточены под финские правила чтения и правописания можно назвать следующие:

— Martin Lyther (немецкий вариант) – Martti Luther (финский);

— Gustav Vasa (шведское имя) — Kustaa Vaasa (финский вариант) и другие.

Образование ласкательно-уменьшительных имен осуществляется с помощью суффиксов –kkä и –kka: Leena – Leenukka, Kari- Karikka, Eila – Eilukka, Aila – Ailukka, Seppo- Sepukka.

Интересным фактом есть имя более 600 финских женщин, которое имеет значение Клубничка – Mansikka. И около шестидесяти финок Черники – Mustikka.

Читать еще: